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Comportamento das seleções de videira "JD 874" e "SR 0501-17" enxertadas sobre diferentes porta-enxertos no leste e noroeste do Estado de São Paulo

Processo: 13/12863-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Mara Fernandes Moura Furlan
Beneficiário:Loara Keisi Pereira
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/00292-9 - Comportamento das seleções de videira JD 874 e Sr 0501-17 enxertadas sobre diferentes porta-enxertos no Leste e Noroeste do estado de São Paulo, AP.R
Assunto(s):Porta-enxertos   Viticultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Porta-enxertos | Viticultura | viticultura

Resumo

O projeto objetiva avaliar o desempenho de dois híbridos de uva, obtidos no Instituto Agronômico de Campinas, enxertados sobre diferentes porta-enxertos, nas regiões leste e noroeste do estado de São Paulo. Avaliar-se-ão a produtividade, a fenologia e as características físico-químicas de cachos e bagas de cada híbrido de uva enxertado sobre diferentes portaenxertos nos municípios de Jundiaí e Votuporanga, SP. Serão realizados dois experimentos na área experimental do Centro APTA de Frutas, localizado em Jundiaí, e dois experimentos no Pólo Regional do Noroeste Paulista da APTA, localizado em Votuporanga, SP. Nas duas regiões de estudo, os tratamentos serão constituídos pela combinação de cada um dos híbridos 'JD 874' e 'SR 0.501-17' enxertado sobre os porta-enxertos IAC 313 'Tropical', IAC 766 'Campinas', IAC 572 'Jales' e IAC 571-6 'Jundiaí'. No experimento a ser realizado em Jundiaí, também será utilizado o porta-enxerto 'Golia'. O delineamento experimental utilizado será em blocos ao acaso com quatro repetições em Jundiaí e seis repetições em Votuporanga. Em cada área experimental serão avaliadas em dois ciclos produtivos para cada híbrido as variáveis: massa fresca dos ramos; estádios fenológicos; número de cachos por planta e produtividade em kg planta-1. Também serão avaliados a massa fresca, o comprimento e a largura dos cachos, das bagas e do engaço; teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável e duração do ciclo. Realizar-se-á a microvinificação para o híbrido 'SR 0.501-17', bem como análises químicas e sensoriais dos vinhos. Com os dados obtidos em cada região, serão realizadas análises de variâncias individuais para cada híbrido por região e as diferenças entre as médias dos tratamentos serão verificadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

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