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Análise global da diversidade de microorganismo e vias metabólicas importantes para a fermentação nas usinas de álcool: uma abordagem utilizando metagenômica e a metatranscriptoma

Processo: 13/15458-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Debora Colombi
Beneficiário:Larissa Barbosa de Lima
Vinculado ao auxílio:12/50377-0 - Análise global da diversidade de microorganismo e vias metabólicas importantes para a fermentação nas usinas de álcool: uma abordagem utilizando metagenômica e a metatranscriptoma, AP.PIPE
Assunto(s):Metagenômica   Leveduras   Fermentação alcoólica   Bioquímica   Sequenciamento de nova geração   Contaminação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antibiotico | Contaminação bacteriana | fermentação alccólica | metagenômica | Metatranscriptoma | Genetica Molecular e de Microorganismo

Resumo

Brasil é um dos maiores produtores de álcool do mundo, mas pouco foi investido no estudo das leveduras e de outros microorganismos presentes na dorna de fermentação. O único acompanhamento que as usinas fazem é verificar a permanência da levedura que iniciou o processo e quantidade de bactéria presente na dorna. Quando a contaminação bacteriana começa a prejudicar o processo, algumas usinas fazem uso indiscriminado de antibióticos que, apesar do alto custo, pode levar ao desenvolvimento de bactérias resistentes. Para entender melhor a diversidade dos microorganismos presentes na dorna através da técnica de metagenômica. Além disso, este estudo pretende realizar metatranscriptoma de amostras que estejam relacionadas com diferentes eventos ocorridos durante a fermentação, para entender as vias bioquímicas ativadas nas diferentes situações. Esta análise será possível devido as novas técnicas de sequenciamento de última geração. Convém ressaltar que ao final deste estudo os dados serão disseminados em manuscritos internacionais e a empresa pretende desenvolver serviços baseados nestas informações, como identificação precoce de contaminantes (bactérias e outros fungos), além de vir a poder desenvolver bacteriófagos para controlar a contaminação bacteriana. (AU)

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