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Avaliação das propriedades do gesso reciclado com uso de aditivos

Processo: 13/12145-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 01 de setembro de 2015
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Civil - Construção Civil
Pesquisador responsável:Gladis Camarini
Beneficiário:Natalia Reggiani Manzo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo (FEC). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Gesso   Aditivos   Resistência à compressão   Ácido cítrico   Permeabilidade   Testes de dureza   Características físicas de desempenho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | gesso | gesso reciclado | resistência à compressão | trabalhabilidade | Materiais e componentes

Resumo

A gipsita possui a propriedade de perder ¾ das moléculas de água, durante a calcinação, transformando-se em hemi-hidrato (gesso) que, em contato com a água, reidrata-se recuperando a forma original de di-hidrato. O gesso em contato com a água passa por etapas de dissolução, nucleação e recristalização. Após um determinado tempo (tempo de pega) a pasta endurece e adquire resistência mecânica. As características físicas do produto endurecido dependem da estrutura cristalina formada durante o período de contato com a água. O uso de aditivos permite modificar as propriedades no estado fresco, possibilitando a obtenção de um produto com as características desejadas para o seu uso industrial. Este trabalho tem por objetivo verificar a influência da adição de diferentes ácidos orgânicos nas propriedades do gesso de construção reciclado. Será testado, nesse estudo, o ácido cítrico, o ácido tartárico e também o ácido tânico. Para avaliar o desempenho no estado fresco serão realizados ensaios de tempo de pega, de consistência e calor de hidratação. No estado endurecido, serão avaliadas a resistência à compressão, dureza e permeabilidade ao ar das pastas de gesso reciclado. O estudo permitirá avaliar se o aditivo influenciou nas propriedades no estado fresco, principalmente a fluidez da pasta, sem interferir no seu desempenho no estado endurecido. (AU)

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