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Efeito da suplementação nutricional sobre a permeabilidade intestinal, a inflamação sistêmica e consequências na composição corporal de idosos

Processo: 13/16708-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Sandra Maria Lima Ribeiro
Beneficiário:Bruna da Silva Gusmão
Instituição Sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/15976-0 - Efeito da suplementação nutricional sobre a permeabilidade intestinal, a inflamação sistêmica e consequências na composição corporal de idosos, AP.R
Assunto(s):Suplementação alimentar   Permeabilidade intestinal   Simbióticos   Educação nutricional   Sarcopenia   Glutamina   Inflamação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Educação Nutricional | glutamina | Inflamação | Permeabilidade intestinal | Sarcopenia | Simbióticos | Suplementação Nutricional

Resumo

As alterações na composição corporal associadas ao envelhecimento podem resultar em comprometimentos à saúde. A inflamação sistêmica, com provável origem no intestino e no tecido adiposo, guarda relação importante com essas alterações. O presente estudo pretende testar três hipóteses: a-) A modulação da microbiota intestinal por meio de substâncias simbióticas, colabora com a mudança no padrão de inflamação sistêmica, minimizando a perda de massa magra em idosos; b-) A modulação da permeabilidade intestinal pela ingestão de suplemento à base de glutamina pode reduzir a perda de massa magra em idosos; c-) Um programa de educação nutricional é suficiente para reduzir a inflamação e alterações da composição corporal relacionadas ao envelhecimento, sem necessidade de suplementação nutricional. Serão estudados 60 idosos, que serão submetidos aos seguintes procedimentos: randomização (de forma duplo-cego) em três grupos que farão ingestão de diferentes suplementos: - substância simbiótica; - glutamina; ou - placebo. Um mês antes da randomização, e durante todo o estudo, os participantes serão submetidos a atividades de educação nutricional, semanalmente (no primeiro mês) e quinzenalmente (a partir do segundo mês). Todos serão avaliados no início e no final do programa quanto a: medidas antropométricas, composição corporal por DEXA e BIA, nível de atividade física, concentração plasmática de citocinas inflamatórias, marcadores de permeabilidade intestinal, e análise da dieta. Ao final do estudo, os resultados serão comparados entre grupos e intra-grupos (comparação entre resultados iniciais e finais).

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