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Estratégias de vedação de silos trincheira no controle de perdas de silagens de milho e no desempenho de vacas leiteiras

Processo: 13/16308-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:João Pedro Pereira Winckler
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Micotoxinas   Silagem de milho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:deterioração aeróbia | Micotoxinas | Qualidade de leite | Silagem de Milho | Qualidade e Conservação de Forragens

Resumo

Quando a silagem é exposta ao ar os produtos de fermentação e outros substratos são oxidados por bactérias aeróbias, fungos e leveduras. Dessa forma, impedir a entrada de oxigênio por meio de vedação de silos é fundamental para a conservação de nutrientes e da qualidade higiênica da silagem. O objetivo deste experimento será avaliar duas estratégias de vedação de silos trincheira para o controle da deterioração aeróbia de silagem de milho: 1) lona dupla-face 200 µm protegida com bagaço de cana-de-açúcar (camada com espessura de 10 cm) e 2) aplicação superficial de benzoato de sódio 150 g/m2 (diluído em água, 1:4) imediatamente antes da vedação com lona dupla-face 200 µm. Serão utilizados 4 silos com capacidade individual de 40 toneladas. Após a abertura dos silos, serão avaliados: composição química, perfil fermentativo, contagens de microrganismos (fungos, leveduras, bactérias láticas, clostrídios e esporos aeróbios), concentrações de micotoxinas, estabilidade aeróbia, termografia do painel e perdas em função da deterioração aeróbia. As silagens serão utilizadas para compor tratamentos dietéticos, num ensaio de desempenho com vacas leiteiras de alta produção. A produção e a composição do leite, o comportamento ingestivo e a digestibilidade dos nutrientes serão avaliados. Além disso, serão avaliadas as contagens de clostrídios e esporos aeróbios (representados principalmente por Bacillus spp. e Paenibacillus spp.) nas fezes dos animais bem a concentração de aflatoxina M1 no leite. Os dados serão analisados pelo procedimento Mixed do SAS.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
WINCKLER, João Pedro Pereira. Estratégias de vedação e adição de benzoato de sódio no controle de perdas em silagens de milho e desempenho de vacas leiteiras. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.