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Óleo essencial de tomilho branco (thymus vulgaris) como manipulador de fermentação ruminal

Processo: 13/20070-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Alexandre Vaz Pires
Beneficiário:Angelo Dias Brito Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cordeiros   Metabolismo ruminal   Digestibilidade   Nutrição animal   Eficiência alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cordeiros | Digestibilidade | eficiência alimentar | Metabolismo ruminal | tomilho branco | Nutrição Animal

Resumo

Dois experimentos serão conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento do óleo essencial de tomilho branco sobre as características de fermentação ruminal, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço de nitrogênio, concentração de protozoários no conteúdo ruminal em cordeiros alimentados com dietas 90:10 e 20:80 (concentrado:volumoso). Nos dois experimentos, o óleo essencial será adicionado às dietas base, contendo 90% de concentrado e 10% de volumoso (feno de coastcross) e 20% concentrado e 80% volumoso (feno de coastcross). O período experimental terá duração de 52 dias, sendo divididos em sub-períodos de 26 dias, dos quais 7 dias serão destinados a um período tampão ("wash-out" período) para remoção dos efeitos dos tratamentos do período anterior no próximo período, 18 dias destinados à adaptação dos animais às dietas experimentais, quatro dias para mensuração do consumo de matéria seca (CMS), colheita de fezes e urina, e um dia para colheita de conteúdo ruminal. Os animais serão distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados com cinco blocos e cinco tratamentos. Experimento I: neste experimento serão avaliados cinco tratamentos, com a dieta base de 90% concentrado e 10% volumoso, como segue: CONT (controle negativo) - dieta base, sem adição de óleo essencial e monensina; MON (controle positivo) - adição de 22 mg de monensina sódica por kg/MS da dieta base; 1,25TB - adição de 1,25 mL de óleo essencial de tomilho branco por kg/MS da dieta base; 2,5TB - adição de 2,5 mL de óleo essencial de tomilho branco por kg/MS da dieta base; 3,75TB - adição de 3,75 mL de óleo essencial de tomilho branco por kg/ms da dieta base. Experimento II: neste experimento serão avaliados cinco tratamentos, com dieta base de 20% concentrado e 80% volumoso, como segue: CONT (controle negativo) - dieta base, sem adição de óleo essencial e monensina; MON (controle positivo) - adição de 22 mg de monensina sódica por kg/MS da dieta base; 1,25TB - adição de 1,25 mL de óleo essencial de tomilho branco por kg/MS da dieta base; 2,5TB - adição de 2,5 mL de óleo essencial de tomilho branco por kg/MS da dieta base; 3,75TB - adição de 3,75 mL de óleo essencial de tomilho branco por kg/MS da dieta base. Serão utilizados cordeiros ½Dorper ½Santa Inês, com aproximadamente 40,0 kg de peso corporal inicial. Os óleos essenciais serão adicionados em base de matéria seca das dietas. As variáveis mensuradas serão: consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, características de fermentação ruminal (pH, AGCC e N amoniacal) e balanço de nitrogênio.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RIBEIRO, Angelo Dias Brito. Uso de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) na dieta de ovinos. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) Pirassununga.