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Efeito da matéria insaponificável do óleo de palma (Elaeis guineensis) na estabilidade oxidativa de óleo de soja sob estocagem acelerada em estufa

Processo: 13/18169-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neuza Jorge
Beneficiário:Liara Silva Dias Faceto
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Oxidação lipídica   Estabilidade oxidativa   Óleos vegetais   Óleo de soja   Elaeis guineensis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidantes naturais | atividade antioxidante | Estabilidade Oxidativa | óleos vegetais | Propriedades Bioativas | Óleos e Gorduras Vegetais

Resumo

O uso de antioxidantes naturais vem ganhando destaque em relação aos sintéticos, e em muitas pesquisas vêm sendo avaliados quanto à eficiência na inibição da oxidação lipídica em alimentos. Dessa maneira, o objetivo do presente trabalho será avaliar o efeito de antioxidantes naturais na estabilidade oxidativa do óleo de soja sob estocagem acelerada em estufa. A polpa dos frutos da palma (Elaeis guineensis) maduros será desidratada em estufa a 40ºC e o óleo, extraído a frio com clorofórmio, metanol e água (1:2:0,8 v/v/v). O óleo de palma será avaliado quanto às características físico-químicas, ação antioxidante (DPPHÏ, ²-caroteno/ácido linoleico, FRAP e ABTSÏ+) e propriedades bioativas. A matéria insaponificável será obtida por meio da saponificação com KOH 50% e lavagem para retirada dos sabões formados. Os antioxidantes naturais, matéria insaponificável (MI) e ±-tocoferol (A) em sua forma comercial, serão aplicados ao óleo de soja (OS) na concentração de 200 mg/kg. O óleo de soja será obtido diretamente da indústria, e purificado (OP) em coluna de alumina, para eliminar interferentes. Os tratamentos: OS, OS + MI, OS + A, OP, OP + MI e OP + A serão submetidos à estocagem acelerada em estufa (60ºC/20 dias) e avaliados quanto ao índice de peróxidos, dienos conjugados, ganho de massa, estabilidade oxidativa, carotenoides totais, compostos fenólicos, teor de tocoferóis e fitosteróis, e perfil de ácidos graxos. (AU)

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