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Locais de produção e qualidade fisiológica, sanitária e química de sementes de soja

Processo: 13/23843-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Cibele Chalita Martins
Beneficiário:Maurício Feis Ganz Sanches
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Altitude   Tecnologia de sementes   Composição química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) Merrill | Altitude | composição química | condições edafoclimáticas | Glycine max (L | patologia de sementes | Testes de vigor | Produção e Tecnologia de Sementes

Resumo

As sementes de soja são produzidas em vários estados do país e elevados índices de produtividade têm sido alcançados, especialmente nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. Entretanto, diversos fatores ambientais, como temperatura, umidade relativa do ar, altitude, precipitação pluvial e condições fitossanitárias têm limitado a obtenção de sementes de qualidade fisiológica e sanitária satisfatórias. Portanto, a escolha de regiões com características climáticas favoráveis a cada cultivar de soja, pode proporcionar a produção de sementes de melhor qualidade. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade fisiológica, sanitária e química de sementes de cultivares de soja colhidos em locais de produção com características edafoclimáticas distintas e verificar a influência da relação genótipo-ambiente. Além disso, será avaliado o potencial fisiológico e viabilidade das sementes após o armazenamento. Para isso, serão utilizadas sementes de dois cultivares de soja de ciclo precoce (M-SOY 7908 RR e CD 2630 RR) provenientes de quatro regiões com características edafoclimáticas distintas. Cada região e cultivar serão representados por cinco lotes de sementes. A influência dos fatores, tais como temperatura, umidade relativa do ar, pragas e doenças, pertinentes a cada região será avaliada pelos testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio), bem como os testes de verificação de danos mecânicos (hipoclorito de sódio), teste de sanidade e determinação da composição química das sementes. Após a determinação da qualidade inicial das sementes, estas serão armazenadas em câmara seca (20 ± 2 °C e 45% UR do ar) por seis meses para verificar a viabilidade e manutenção do vigor. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANCHES, Maurício Feis Ganz. Local de produção, armazenamento e qualidade de sementes de soja. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.