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Local de produção, armazenamento e qualidade de sementes de soja

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Autor(es):
Maurício Feis Ganz Sanches
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2016-03-07.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Cibele Chalita Martins
Resumo

A soja é produzida em todo o país, entretanto, fatores ambientais e fitossanitários podem limitar a obtenção de sementes de qualidade fisiológica e sanitária satisfatórias. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica, sanitária e química inicial e durante o armazenamento de sementes de cultivares de soja colhidos em locais de produção com características edafoclimáticas distintas e verificar a influência da relação genótipo-ambiente. Foram utilizadas sementes de dois cultivares de soja de ciclo precoce (MSOY 7908 RR e CD 2630 RR) provenientes de quatro regiões com características edafoclimáticas distintas. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação, vigor (envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio), hipoclorito de sódio, sanidade, determinação do teor de óleo e emergência de plântulas em campo. Após a determinação da qualidade inicial, as sementes foram armazenadas em câmara seca (20 ± 2 °C e 45% UR do ar) e avaliadas após seis e 12 meses. Observou-se para o cultivar MSOY 7908 RR, que a região de Perdizes (altitude de 1.030 m) foi favorável à produção de sementes de melhor qualidade fisiológica, química e sanitária quando comparadas às provenientes de Casa Branca (altitude de 600 m), devido às condições climáticas mais amenas. Com relação ao cultivar CD 2630 RR, sementes produzidas em Altinópolis (altitude de 980 m) tiveram menor qualidade fisiológica, química e sanitária quando comparadas às provenientes de Sales Oliveira, região de menor altitude, diferindo do encontrado na literatura. Esse comportamento deveu-se à precipitação e temperatura elevadas durante a pré-colheita que ocasionaram danos por umidade prejudiciais ao desempenho das sementes. Para ambos os cultivares e nos quatro locais de produção estudados, houve redução da qualidade fisiológica e química durante o período de armazenamento. Além disso... (AU)

Processo FAPESP: 13/23843-3 - Locais de produção e qualidade fisiológica, sanitária e química de sementes de soja
Beneficiário:Maurício Feis Ganz Sanches
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado