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Produção de etanol a partir de caldo e melaço obtidos do tratamento com extrato de moringa

Processo: 14/03388-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2014
Data de Término da vigência: 31 de março de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Márcia Justino Rossini Mutton
Beneficiário:Franciele Quintino Mendes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Produção de etanol   Sobrevivência celular   Biocombustíveis   Fermentação   Clarificação   Ração   Cana-de-açúcar   Saccharomyces cerevisiae   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocombustíveis | cana-de-açúcar | fermentação etanólica | Moringa oleífera Lamarck | Saccharomyces cerevisiae | Tratamento de caldo | Produção de Etanol

Resumo

Durante o processamento da cana-de-açúcar para produção de etanol, são adicionados insumos no tratamento de caldo, para eliminar impurezas e/ou biomoléculas, que podem inibir a levedura. Dentre os produtos utilizados, destacam-se os polieletrólitos sintéticos a base de acrilamida, que são auxiliares de sedimentação. Entretanto, a acrilamida apresenta ações neurotóxicas e cancerígenas a animais e ao ser humano, e pode ficar retida nas leveduras após a fermentação, sendo posteriormente secas, comercializadas e utilizadas para ração animal. O objetivo deste trabalho será avaliar os reflexos da fermentação de caldos clarificados utilizando-se extrato de sementes de moringa como floculante, assim como melaço residual da fabricação de açúcar utilizando-se os mesmos tratamentos. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com parcelas sub-subdivididas, e quatro repetições. Os tratamentos principais serão os 4 diferentes floculantes aplicados no momento da clarificação (extrato de sementes moringa, polímeros sintético e orgânico comerciais, e controle). Os tratamentos secundários serão constituídos por caldo clarificado e melaços previamente caracterizados. Os tratamentos terciários serão representados por 3 diferentes variedades de cana-de-açúcar. A levedura a ser utilizada será a FT-858. Serão avaliados a viabilidade celular e de brotos, e o índice de brotamentos e parâmetros químico-tecnológicos durante a fermentação. O vinho será caracterizado quanto a Brix, ARRT, pH, Acidez Total.

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