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Influência local e sistêmica da suplementação alimentar com o ácido graxo ômega-3 em ratos com infecção endodôntica

Processo: 13/26390-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2014
Vigência (Término): 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Endodontia
Pesquisador responsável:Luciano Tavares Angelo Cintra
Beneficiário:Mariane Maffei Azuma
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/07107-0 - O possível papel anti-formação óssea da semaforina 4D expressa no contexto da periodontite periapical, BE.EP.DR
Assunto(s):Ácidos graxos ômega-3   Periodontite periapical

Resumo

Introdução: Estudos prévios do nosso grupo de pesquisa (processo Fapesp nº 2012/02083-8 e nº 2012/02565-2; PROPe-UNESP 005/2011) demonstraram em modelo animal que a infecção endodôntica exerce efeitos sobre a saúde sistêmica, assim como certas alterações sistêmicas são capazes de modular o desenvolvimento da infecção endodôntica (Cintra et al., 2013abc; 2014ab). Assim, acreditamos ser importante estudar terapias capazes de modular o processo de reabsorção óssea consequente da infecção endodôntica, com o intuito de minimizar seus efeitos sistêmicos. Objetivo: O objetivo deste trabalho será avaliar localmente e sistemicamente a influência da infecção endodôntica em ratos Wistar suplementados ou não com o ácido graxo ômega-3. Métodos: Serão utilizados 40 ratos divididos em 4 grupos de 10 animais cada: C - ratos controle; C+S - ratos suplementados com ômega-3; IE - ratos com infecção endodôntica; IE+S - ratos com infecção endodôntica suplementados com ômega-3. A suplementação com ômega-3 será feita por meio de gavage, durante 15 dias antes da indução da infecção endodôntica e durante 30 dias depois da indução, totalizando 45 dias de suplementação. A infecção endodôntica será induzida por meio de exposição pulpar dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores do lado direito de cada animal. Após 30 dias, serão coletados o sangue, o rim, o fígado, os linfonodos submandibulares, as maxilas e as mandíbulas O tecido hematológico assim como os órgãos serão utilizados para a quantificação das citocinas pró- inflamatórias IL-17, TNF-±, IL-6 e da proteína de ligação OC. Além disso, o perfil hematológico será traçado. Será realizado a análise histológica e histométrica das lesões periapicais, assim como a marcação imunohistoquímica para as citocinas pró-inflamatórias IL-17, TNF-± e IL-6 e proteína OC. Análise dos resultados: Os resultados das diferentes análises e a correlação entre os achados locais e sistêmicos serão analisados por testes estatísticos específicos para cada caso (p<0,05).

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIANE MAFFEI AZUMA; JOÃO EDUARDO GOMES-FILHO; CAROLINA DE BARROS MORAIS CARDOSO; CAMILA BARBOSA PIPA; LUIS GUSTAVO NARCISO; SUELY REGINA MOGAMI BOMFIM; ROGÉRIO DE CASTILHO JACINTO; LUCIANO TAVARES ANGELO CINTRA. Omega 3 Fatty Acids Reduce the Triglyceride Levels in Rats with Apical Periodontitis. Brazilian Dental Journal, v. 29, n. 2, p. 173-178, . (13/26390-0, 15/03054-0)
AZUMA, MARIANE MAFFEI; EDUARDO GOMES-FILHO, JOAO; ERVOLINO, EDILSON; MORAES CARDOSO, CAROLINA DE BARROS; PIPA, CAMILA BARBOSA; KAWAI, TOSHIHISA; CONTI, LETICIA CITELLI; ANGELO CINTRA, LUCIANO TAVARES. Omega-3 Fatty Acids Reduce Inflammation in Rat Apical Periodontitis. JOURNAL OF ENDODONTICS, v. 44, n. 4, p. 604-608, . (13/26390-0)
AZUMA, MARIANE MAFFEI; MORAIS CARDOSO, CAROLINA DE BARROS; SAMUEL, RENATA OLIVEIRA; PIPA, CAMILA BARBOSA; MOGAMI BOMFIM, SUELY REGINA; NARCISO, LUIS GUSTAVO; GOMES-FILHO, JOAO EDUARDO; ANGELO CINTRA, LUCIANO TAVARES. Omega-3 Fatty Acids Alter Systemic Inflammatory Mediators Caused by Apical Periodontitis. JOURNAL OF ENDODONTICS, v. 47, n. 2, p. 272-277, . (15/03054-0, 13/26390-0)
AZUMA, MARIANE MAFFEI; MORAIS CARDOSO, CAROLINA DE BARROS; DA SILVA, CRISTIANE CANTIGA; DE OLIVEIRA, PEDRO HENRIQUE CHAVES; JACINTO, ROGERIO DE CASTILHO; ANDRADA, ANA CRISTINA; CINTRA, LUCIANO TAVARES ANGELO. he use of omega-3 fatty acids in the treatment of oral disease. ORAL DISEASES, v. 28, n. 2, . (13/26390-0, 15/03054-0)
AZUMA, MARIANE MAFFEI; GOMES-FILHO, JOAO EDUARDO; ERVOLINO, EDILSON; PIPA, CAMILA BARBOSA; MORAIS CARDOSO, CAROLINA DE BARROS; ANDRADA, ANA CRISTINA; KAWAI, TOSHIHISA; ANGELO CINTRA, LUCIANO TAVARES. Omega 3 Fatty Acids Reduce Bone Resorption While Promoting Bone Generation in Rat Apical Periodontitis. JOURNAL OF ENDODONTICS, v. 43, n. 6, p. 970-976, . (15/03054-0, 13/26390-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AZUMA, Mariane Maffei. Influência local e sistêmica da suplementação alimentar com os ácidos graxos ômega-3 em ratos com infecção endodôntica. 2017. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp).

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