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Especiação química de se em suplementos alimentares e de Zn em alimentos fortificados por HPLC-ICP OES

Processo: 13/25377-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 26 de maio de 2015
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Pedro Vitoriano de Oliveira
Beneficiário:Vivian Montes de Oca Carioni
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Zinco   Selênio   Alimentos fortificados   Suplementos nutricionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Fortificados | análise de especiação | Hplc-Icp Oes | selênio | Suplementos dietéticos | zinco | Análises de Especiação

Resumo

A suplementação dietética e a fortificação de alimentos vêm sendo intensamente utilizadas em todo o mundo com o objetivo de contornar a deficiência de alguns elementos essenciais, tais como Se e Zn, na dieta de seres humanos e animais. Por esse motivo, o conhecimento das concentrações totais desses elementos nesses produtos é de fundamental importância. No entanto, a determinação da concentração elementar total nem sempre é suficiente para acessar a informação desejada ou a avaliação dos efeitos benéficos à saúde, uma vez que a biodisponibilidade desses elementos depende fortemente das espécies químicas nas quais estão presentes nos alimentos. Uma das maiores dificuldades para estudos envolvendo especiação química é a escassez de métodos disponíveis na literatura, e ainda, a escassez de métodos de rotina adaptados à realidade dos laboratórios brasileiros. Nesse caso, torna-se necessário o desenvolvimento de métodos empregando técnicas analíticas de baixo custo e de fácil otimização. O emprego de HPLC-ICP OES pode ser uma boa alternativa, uma vez que o ICP OES apresenta baixo custo quando comparado ao ICP-MS e baixos limites de detecção quando constituído de detectores do tipo CID. Nesse sentido, o presente projeto visa o desenvolvimento de métodos para análise de especiação de Se em suplemento alimentar constituído por levedura selenizada e de Zn em ração fortificada para suplementação de camundongos no período gestacional por HPLC-ICP OES. Como não existem muitos métodos na literatura envolvendo o acoplamento HPLC-ICP OES para estudos de especiação química em alimentos, todas as condições envolvendo esse acoplamento serão investigadas e otimizadas. (AU)

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