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Sulfato de glucosamina e de condroitina sobre o desempenho e qualidade do tecido ósseo e articular em frangos de corte, de 1 a 10 dias de idade, submetidos às dietas deficientes em cálcio e fósforo

Processo: 14/15505-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Silvana Martinez Baraldi Artoni
Beneficiário:Ana Cláudia Calchi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Bem-estar do animal   Tecido ósseo de animal   Condroitina   Frangos de corte   Análise de variância   Análise estatística de dados   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido condroitim sulfúrico | avicultura de corte | Bem Estar Animal | glucosaminas | Macrominerais | sistema locomotor | Avicultura de Corte

Resumo

O objetivo deste projeto será avaliar o efeito da administração de sulfato de glucosamina, de condroitina e a associação de ambos no desempenho das aves, nas características sanguíneas, na densitometria do osso, na resistência óssea, na análise macroscópica do osso e na avaliação macroscópica da cartilagem articular dos tibiotarsos de frangos de corte de 1 a 10 dias de idades, alimentados por rações com diferentes níveis de cálcio e fósforo, visando ter conhecimento de precaução na fase inicial de doenças que acometem estes animais na fase final da criação. Serão utilizados 1600 pintos de corte da linhagem Ross 308® com um dia de idade, criados de 1 até 10 dias de idade. As aves serão distribuídas em 56 boxes com 20 machos cada, em delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos serão elaborados em um esquema fatorial de 3 rações distintas e 3 níveis do sulfato de glucosamina e de condroitina, e o tratamento controle, uma ração basal não deficiente e também sem suplementação, formulada de acordo com o manual da linhagem. A ração e a água serão fornecidas ad libitum durante todo o período experimental. As análises estatísticas dos dados serão realizadas pelo método da análise de variância com o auxílio do procedimento General Linear Model do SAS® (2002) e em caso de significância estatística, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade.

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