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Interação do biochar de palha de cana-de-açúcar e resíduos orgânicos do setor sucroalcooleiro em atributos químicos do solo e emissão de gases do efeito estufa

Processo: 14/15531-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Carlos Eduardo Pellegrino Cerri
Beneficiário:Thalita Pereira Lavorenti
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Matéria orgânica do solo   Pedologia   Indústria sucro-alcooleira   Carvão vegetal   Gases do efeito estufa   Dióxido de carbono   Óxido nitroso   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carbono orgânico do solo | carvão vegetal | Dióxido de carbono | matéria orgânica do solo | óxido nitroso | Matéria Orgânica do Solo

Resumo

A crescente demanda por alimentos e mudanças nos padrões de consumo tem gerado um aumento das emissões totais de gases de efeito estufa (GEE) pelo setor agrícola. É importante investigar alternativas que promovam melhorias do setor agrícola e reduzam as emissões de GEE na atmosfera concomitantemente à permanência do carbono sequestrado no solo. Com o intuito de reduzir as emissões de GEE para a atmosfera, foram realizados estudos com a "Terra preta de Índio" na Amazônia, que apresenta formas de carvão vegetal de origem antropogênica. Nesses estudos, foi relatou-se que o carvão vegetal apresenta características físico-químicas importantes e, quando aplicado no solo, pode atuar como mitigador das emissões de GEE do solo, além promover melhorias em diversos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Esse trabalho tem como objetivo estudar o padrão de emissões de GEE em solos sob condições controladas e as interações entre resíduos do setor sucroalcooleiro (torta de filtro e vinhaça) e o carvão vegetal como condicionador de solos.

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