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Grits de milho: uma ferramenta qualitativa na confecção de dietas extrudadas

Processo: 14/17443-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Margarida Maria Barros
Beneficiário:Daniele Maria Telles
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrientes   Nutrição animal   Dieta animal   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Milho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade flutuação | dureza do pélete | perdas por lixiviação | turgidez | Nutrição de Peixes

Resumo

O meio aquático exige o desenvolvimento de dietas balanceadas, que possam oferecer os nutrientes necessários aos animais que neste vivem. Mais que isto, este também exige que estas mesmas dietas possuam características físico-químicas desejáveis, as quais, por exemplo, permitam maior estabilidade, bem como a manutenção da qualidade a fim da menor perda por lixiviação de nutrientes. Logo, é necessário o uso de estratégias nutricionais, tais como o uso de novos ingredientes aliado aos diferentes tipos de processamento, objetivando melhor eficiência alimentar, com menores custos e maior produtividade. Um alimento a ser citado é o grits, um coproduto do milho, matéria-prima na produção industrial de expandidos por extrusão. Portanto, com base no exposto, o objetivo deste trabalho é investigar qual o melhor nível de inclusão de grits, em dietas com elevado nível proteico, que deem origem a péletes com propriedades físico-químicas desejáveis no âmbito industrial aquícola. Para tal, serão confeccionadas cinco dietas experimentais, com 28% PD e 3200 ED, nas quais o farelo de milho será substituído pelo grits, perante os tratamentos com os respectivos níveis de inclusão: TG 0: 0,0%; TG 4: 4,0%; TG 8: 8,0%; TG 12: 12,0% e TG 16: 16,0%. Após serão avaliados: capacidade de flutuação, perdas por lixiviação, dureza do pélete e tempo de turgidez máxima. A pesquisa será conduzida em delineamento experimental inteiramente casualizado, e os dados serão submetidos à análise de variância (P<0,05) e complementados pelo teste de comparações múltiplas de Tukey. Quando estes não entrarem na curva de normalidade, serão submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis e complementados com o teste de comparações de Mann-Whitney.

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