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Fungos e toxinas no arroz: ocorrência e significado na saúde pública

Processo: 14/20892-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Josimara Aparecida Lopes Nicolusi
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/07498-7 - Fungos e toxinas no arroz: ocorrência e significado na saúde pública, AP.R
Assunto(s):Arroz   Micologia de alimentos   Microbiologia de alimentos   Micotoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:arroz | Fungos e toxinas | micologia de alimentos | Micotoxinas | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O arroz é um dos cereais mais consumidos no Brasil e no mundo. O país destaca-se como nono maior produtor mundial. Devido ao grande impacto do consumo de arroz na população, estudos sobre a qualidade e sanidade deste produto são de grande importância. O arroz é um ótimo substrato para a produção de micotoxinas e quando os fungos toxigênicos encontram condições de crescer e produzir toxinas, estes produzem em grandes quantidades. Embora não seja comum a presença de micotoxinas no arroz, alguns relatos sobre a ocorrência de micotoxinas e um surto de beribéri foi, recentemente, correlacionado com o consumo de arroz. Micotoxinas como a citreoviridina e aflatoxinas foram encontradas em amostras de arroz brasileiro, contudo os dados ainda são bem escassos e faltam análises de fungos toxigênicos para compreender a origem destas toxinas. Nestas condições o presente projeto tem o objetivo de investigar a ocorrência de fungos toxigênicos, principalmente os produtores de citreoviridina e aflatoxinas no arroz, utilizando metodologias adequadas para seu isolamento, identificação, produção de toxinas, bem como a presença destas toxinas no arroz. Além disso, será verificada a presença destas toxinas nas frações de arroz (casca, arroz polido.

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