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Desempenho, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com silagem de planta inteira de soja

Processo: 14/00772-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Ciniro Costa
Beneficiário:Verena Micheletti Protes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Carcaça   Cordeiros   Qualidade da carne   Confinamento animal   Silagem   Soja   Capim aruana   Dieta animal   Conservação de forragem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carcaça | cordeiros | desempenho | silagem | Soja | Conservação de forragens

Resumo

Em diversas regiões do mundo, a redução dos custos para a recuperação de áreas degradadas e o uso intensivo durante todo o ano estão sendo viabilizado pela integração lavoura-pecuária sob sistema plantio direto. Nesse sistema as culturas graníferas mais utilizadas tem sido o milho e soja em consorcio com forrageiras, gerando grande impacto socioeconômicos e ambientais positivo. Recentemente, a utilização de silagem de soja tem-se mostrado como uma alternativa interessante na produção de volumosos e em alguns sistemas de produção, principalmente naqueles em que a demanda proteica da dieta é elevada. O presente estudo tem como objetivo avaliar a utilização da silagem de planta inteira de soja, em consórcio com o capim-aruana, na dieta para terminação de cordeiros. O delineamento experimental será inteiramente casualizados, sendo os tratamentos constituídos por uma dieta controle e uma dieta com a utilização de silagem de planta inteira de soja. Para posterior avaliação econômica do sistema, serão avaliados o estado nutricional e a fração de grãos das plantas de soja no momento da ensilagem, a composição bromatológica da silagem de soja, a produtividade de forragem e a composição bromatológica do capim-aruana na estação do outono. Serão utilizados 24 cordeiros cruzados e com média de peso de 20 kg e 2 meses de idade, oriundos de uma criação comercial e, mantidos confinados durante 70 dias (14 d de adaptação e 56 d de coleta de dados) em baias cobertas individuais de 3 m2 (1,73 x 1,73 m). Será avaliado o desempenho, consumo alimentar, conversão alimentar, desempenho econômico, características de carcaça e qualidade da carne. Os animais serão abatidos em torno de 32 kg de peso vivo para avaliação da conformação da carcaça e acabamento. Os custos operacionais dos tratamentos serão estimados a partir dos coeficientes técnicos (insumos e operações), extrapolados para um hectare, os respectivos custos com insumos e operações gerarão o custo operacional. O ganho de peso vivo dos animais (kg/ha) obtido em cada tratamento será utilizado na obtenção da receita para avaliação econômica. Os dados serão analisados com os procedimentos MIXED do SAS (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA), submetidos à análise de variância e à comparação de médias pelo teste de Student de Newman Keuls ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PROTES, V. M.; COSTA, C.; PARIZ, C. M.; CASTILHOS, A. M.; MEIRELLES, P. R. L.; LONGHINI, V. Z.; ROCA, R. O.; RICARDO, H. A.; MELO, V. F. P.. Effects of soybean silage on feeding behavior, performance, and meat quality of lambs. Small Ruminant Research, v. 164, p. 64-69, . (14/00772-6)