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Reaproveitamento de meio de cultivo de Arthrospira platensis tratado por processos de microfiltração com emprego de diferentes temperaturas e pH

Processo: 14/18066-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Carlos Monteiro de Carvalho
Beneficiário:Juliana Tonini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cianobactérias   Arthrospira   Biomassa   Tratamento de água   Processos de separação   Membranas de separação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arthrospira platensis | microfiltração | reaproveitamento de meio | tratamento de meio | Processo fermentativo

Resumo

O cultivo da cianobactéria do gênero Arthrospira vem sendo amplamente produzido industrialmente devido às propriedades encontradas em sua biomassa e suas várias aplicações em muitos setores, que vão desde suplementos alimentares, para humanos e animais, até a sua utilização em processos de biorremediação. O mercado produtor de biomassa microalgal gera aproximadamente U.S. $ 12,5 bilhões ao ano. Para suprir essa demanda industrial, a produção utiliza muito recurso hídrico e sais que compõem o meio de cultura para produzir 5000 t/ano de biomassa microalgal em pó. No presente trabalho, é apresentada uma tecnologia que permite o reaproveitamento do meio de cultura em novos cultivos de micro-organismos fotossintetizantes, a tecnologia de separação por membranas, que vem sendo empregada no tratamento de águas e que, desde a década de 1930, vem demonstrando ser uma técnica que gera água de ótima qualidade, sendo de instalação compacta e de fácil automação. O emprego dessa tecnologia no tratamento do meio visando a sua reutilização poderia contribuir para o desenvolvimento de uma produção mais rentável economicamente, de carácter mais sustentável.

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