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Dinâmica populacional e interações entre leveduras em fermentações de hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar e melaço

Processo: 15/02513-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2015
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2015
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Cecilia Laluce
Beneficiário:Thamires Tabachi Zamai
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/15082-2 - Dinâmica populacional e interações entre leveduras em fermentações de hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar e melaço, AP.BIOEN.R
Assunto(s):Fermentação   Fermentação alcoólica   Leveduras   Variação genética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermentação | Hidrolisado | fermentação alcoolica

Resumo

A busca por leveduras termotolerantes torna-se cada vez mais importante, pois mudanças climáticas e escassez de água no ambiente devido às evaporações são consequências do aumento da temperatura na terra. A produção de etanol, tanto de primeira quanto de segunda geração, é um processo complexo constituído por fermentações abertas de longa duração com reutilização de células. As células ficam expostas durante meses de fermentação a estresses oscilatórios sucessivos que se agravam à medida que a safra prossegue. O uso de leveduras starters com alta capacidade de competir pela dominância neste ecossistema altamente instável é imprescindível. Técnicas moleculares recentes, capazes de distinguir em nível de espécie as leveduras starters de outras leveduras da mesma espécie presentes no processo sugerem que o processo fermentativo pode ser mais bem conhecido e controlado. Estas técnicas permitem também a identificação de variantes genéticos resultantes de adaptações e/ou mutações induzidas por condições de processo. Os desafios do presente trabalho são: desenvolver linhagens mais estáveis a ambientes agressivos, ou uso de procedimentos simplificados baseados em técnicas genéticas para o monitoramento do processo de fermentação; associação entre procedimentos suaves de hidrólise físico/química com a hidrólise enzimática visando a economia do coquetel de enzimas. (AU)

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