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Comportamento cartilaginoso de frangos de corte tratados com sulfatos

Processo: 14/26773-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Silvana Martinez Baraldi Artoni
Beneficiário:Amanda Barbosa Garcia
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Proteoglicanas   Glucosamina   Condroitina   Cartilagem   Sulfatos   Frangos de corte   Análise de variância   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cartilagem | condroitina | glucosamina | proteoglicanas | Sistema locomotor

Resumo

Problemas de perna em frangos de corte são comuns, decorrentes do rápido ganho de peso, que não é acompanhado pelo desenvolvimento do sistema cartilaginoso das aves. Estudam-se vários glicosaminoglicanos (GAGs) e os mais comuns se destacam o sulfato de condroitina e de glucosamina. O objetivo deste projeto será avaliar os efeitos da suplementação de GAGs sobre o sistema cartilaginoso e rendimento de carne de frangos decorte de 1 a 42 dias de idade. Serão 1.440 pintos de corte machos, da linhagem comercialCobb-500® com um dia de idade, criadas até 42 dias de idade. As aves serão distribuídasem delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3 com 3 porcentagens de inclusão de sulfato de condroitina A - 0; 0,08; 0,16% e 3 porcentagens de inclusão deglucosamina - 0; 0,12 e 0,24%, utilizando oito repetições, sendo cada unidade experimental composta por vinte aves. Será avaliado a bioquímica das cartilagens dastíbias e dos fêmures e o rendimento de carcaça. A ração e a água serão fornecidas àvontade durante todo o período experimental. As análises estatísticas dos dados serão realizadas pelo método da análise de variância com o auxílio do procedimento General Linear Model do SASâ(2002), finalizando com uma análise de superfície de resposta.

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