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Potencial de emulsificação do resíduo do óleo da soja (goma de soja) sobre a digestibilidade de dietas com diferentes níveis de óleo para frangos de corte

Processo: 15/09398-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio Carlos de Laurentiz
Beneficiário:Natalia Marques Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Digestibilidade   Atividade enzimática   Gomas vegetais   Frangos de corte   Delineamento experimental   Índices zootécnicos   Análise de variância   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilase | desempenho zootécnico | lecitina | lipase | Lipídeos | Pâncreas | nutrição de monogástrico

Resumo

Um experimento será realizado no Setor de Avicultura da Universidade Estadual Paulista UNESP Faculdade de Engenharia Ilha Solteira, com a finalidade de avaliar a utilização da goma de soja (in natura) como fonte de lecitina, como emulsificante em dietas com diferentes níveis de inclusão de óleo de soja. Serão utilizados 600 pintos machos da linhagem comercial Cobb®, na fase inicial de 1 a 21 dias de idade, sendo distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 4X3 (quatro níveis de inclusão de óleo 0; 1,3; 2,6 e 3,9% x três níveis de inclusão de goma 0; 1,25 e 2,5%), totalizando 12 tratamentos com cinco repetições de 10 aves por parcela experimental, distribuídas em baterias, totalizando 60 parcelas experimentais. Serão avaliados os seguintes parâmetros: desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), perfil bioquímico do soro sanguíneo, análise das atividades enzimáticas de lipase e amilase no pâncreas e ensaio de digestibilidade. As variáveis serão submetidas à análise de variância e quando apresentarem diferenças significativas as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

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