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A gestão de custos interorganizacionais em ambientes cooperativos versus competitivos

Processo: 15/05620-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 31 de março de 2017
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Administração - Ciências Contábeis
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Welington Rocha
Beneficiário:Sérgio Lemos Duarte
Instituição Sede: Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Controle de custos   Cooperativismo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente competitivo | Cooperativismo Cafeeiro | Gestão de Custos Interorganizacionais | Custos

Resumo

As pesquisas em Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI), tanto no âmbito nacional quanto internacional, segundo levantamento, têm focado seus esforços somente em empresas competitivas, que dispõem de fatores que dificultam o processo de cooperação, como: a incerteza quanto à divisão dos benefícios; a falta de confiança no relacionamento; a incerteza quanto aos dados; e a falta de padrão no que se refere a como os benefícios serão compartilhados. Da mesma forma, as pesquisas no ambiente cooperativo não têm abrangido a questão dos custos interorganizacionais entre os agentes do sistema. Nesse contexto, o objetivo desta tese é relacionar as distinções e complementariedades da GCI entre os agentes do ambiente cooperativista cafeeiro e as pesquisas realizadas em ambientes competitivos. O segmento cafeeiro foi escolhido por ser considerado um dos ramos do agronegócio do Brasil com maior produção mundial, e por fazer parte do ambiente cooperativo. Como teoria de base será utilizada a Economia dos Custos de Transação, que busca estender o espectro de aplicações da teoria neoclássica, considerando como os direitos de propriedade e os custos de transação afetam os incentivos e o comportamento dos agentes econômicos. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa classifica-se como empírico-teórica e descritiva. Entrevistas semiestruturadas serão realizadas com os produtores rurais de café que sejam cooperados, e com representantes de cooperativas que desenvolvam algum processo na etapa de produção de produto final do café, utilizando, então, a abordagem metodológica qualitativa. A amostra deste trabalho será definida pela técnica snowball; e a técnica de análise, pelo método de análise de conteúdo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DUARTE, Sérgio Lemos. Gestão de custos interorganizacionais em organizações cooperativas e investor-owned firms - IOFs no setor de cafeicultura no Brasil. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA/SBD) São Paulo.