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Biotransformação de metabólitos secundários por lepidópteras

Processo: 15/11986-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2015
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Acordo de Cooperação: NSF - Dimensions of Biodiversity e BIOTA
Pesquisador responsável:Massuo Jorge Kato
Beneficiário:Giancarlo Di Sessa
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/50316-7 - Dimensões US-BIOTA São Paulo: diversidade de interações multi-tróficas quimicamente mediadas em gradientes nos trópicos, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Metabólitos secundários   Interação planta-inseto   Piperaceae   Ecologia química   Banco de dados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Interação planta-inseto | Lepidopteras | metabólitos secundários | piperaceae | Ecologia Química

Resumo

A maioria das interações no sistema tritrófico planta-inseto-parasitoides, frequentemente mediada pela composição química, afeta a diversidade, estrutura comunitária, produtividade primária e o ecossistema com um todo. As relações entre metabolômica, genômica, taxonomia e diversidade de interações serão investigadas através da comparação de suas dimensões ao longo de gradientes de latitude, altitude e climas no Brasil e Argentina. As espécies de Piper (Piperaceae) constituem-se num excelente modelo por ser caracterizado por extremos de taxonomia, diversidade química bem como de artrópodes associados. O projeto deverá adicionar dados inéditos de novas localidades contribuindo para a consolidação de um dos maiores bancos de dados padronizados sobre a cadeia alimentar no sistema planta-inseto-parasitoides. Os experimentos em grande escala envolvendo a aplicação de métodos quantitativos de amostragem ao longo desses gradientes, métodos modernos de metabolômica e ferramentas de genômica populacional possibilitará testar novas hipóteses sobre as relações entre quimismo associadas à especialização, constituindo-se numa abordagem original para comparar dimensões da diversidade baseada em cadeias alimentares. (AU)

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