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Atividade antimicrobiana e anti-inflamatória do extrato glicólico de barbatimão (Stryphnodendron barbatiman)

Processo: 15/17927-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Luciane Dias de Oliveira
Beneficiário:Laís Fernanda Ferreira Ferraz
Instituição Sede: Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Assunto(s):Farmacologia   Anti-inflamatórios   Anti-infecciosos   Extratos vegetais   Stryphnodendron barbatimam   Biofilmes   Candida albicans   Diluição   Técnicas in vitro   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:anti-inflamatorio | Antimicrobianos | Barbatimão | biofilme | Extrato de plantas | Oxido Nitrico | Microbiologia / Farmacologia

Resumo

O uso de extratos de plantas vêm crescendo bastante em diversas áreas da saúde, entretanto, na Odontologia seu uso ainda é bastante limitado, sendo necessários estudos científicos que comprovem sua ação anti-inflamatória e antimicrobiana sobre micro-organismos de interesse odontológico, visando sua adição em dentifrícios, enxaguatórios bucais, irrigantes e medicações intracanais e outros fármacos utilizados para tratar infecções bucais. Os objetivos deste estudo serão: a) analisar in vitro a ação antimicrobiana do extrato glicólico de Stryphnodendron barbatiman (barbatimão) sobre cultura planctônica e biofilmes monotípicos de Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans e Pseudomonas aeruginosa, b) analisar in vitro a ação anti-inflamatória do extrato de barbatimão em cultura de macrófagos (RAW 264.7) estimulados por lipopolissacarídeo (LPS). Para as formas planctônicas, será utilizado o método de microdiluição em caldo, segundo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para determinar as concentrações inibitória mínima (CIM) e microbicida mínima (CMM). Para os biofilmes, suspensões padronizadas (107 céls/mL) serão adicionadas em poços de microplacas e após 48 h (37°C) sob agitação (75 rpm) serão tratados com o extrato de barbatimão por 5 min e 24 h. Será incluído um grupo controle (solução fisiológica). Após, os biofilmes serão desagregados com homogeneizador ultrassônico, as suspensões diluídas e semeadas em ágar Sabouraud-dextrose (levedura) ou ágar BHI (bactérias). Após 48 h (37oC), serão contadas as unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL) e os valores serão convertidos em log10. Para analisar a ação anti-inflamatória do extrato, macrófagos (RAW 264.7) serão cultivados em microplacas por 24 h e, em seguida, serão adicionados 3 diferentes concentrações do extrato de barbatimão e lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli (1 µg/mL/poço). Após incubação por 24 h (37°C e 5% de CO2), o sobrenadante será coletado e será realizada a quantificação de óxido nítrico pelo método de Griess. Os resultados obtidos serão analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey Test (5%).

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