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Diferentes espaçamentos de plantio para tangelo Nova

Processo: 15/18621-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Evandro Henrique Schinor
Beneficiário:Nataly Alessandra Bellan
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus   Tangerina   Fruticultura   Espaçamento
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adensamento de plantio | Citros | tangerina | Fruticultura

Resumo

O Brasil é o quarto maior produtor mundial de tangerina, entretanto, a tangerina Ponkan (Citrus reticulata Blanco) e o tangor Murcott (C. reticulata x C. sinensis) representam mais de 80% da área plantada. Com o intuito de aumentar o número de variedades cultivadas, a presente proposta tem por objetivo estudar diferentes espaçamentos de plantio e raleio de frutos para o tangelo Nova [C. clementina x (C. paradisi x C. tangerina)]. O pomar de tangelo Nova enxertado em citrumelo Swingle (Poncirus trifoliata x C. paradisi) foi instalado no município de Capão Bonito, estado de São Paulo, em 2009, em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições e as parcelas compostas por 12 plantas dispostas em três linhas, utilizando-se as duas centrais para fins de avaliação. Cinco espaçamentos serão estudados: 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m entre plantas e 6,0 m entre linhas. Serão avaliados altura, diâmetro e volume da copa das plantas, além da produção de frutos (kg planta-1), eficiência produtiva (kg fruta m-3 de copa) e produtividade (kg ha-1). Será avaliado o raleio de frutos dentro de cada espaçamento, com três tratamentos: testemunha, 25 e 50% de raleio realizado após a queda natural dos frutos (Dezembro/Janeiro). Na época de maturação, os frutos serão contabilizados, pesados e classificados em diferentes calibres. Também será avaliado se o adensamento de plantio interfere na qualidade dos frutos e na incidência e severidade da mancha marrom de Alternária nos frutos. Para as análises estatísticas das variáveis mensuradas neste estudo, as médias obtidas serão submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey (5%), por meio do programa SISVAR. (AU)

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