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Comportamento ingestivo, sob estresse térmico, características de carcaça e carne de cordeiros, alimentados com dietas contendo óleos essenciais e vitamina E

Processo: 15/23609-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Angélica Simone Cravo Pereira
Beneficiário:Marianna Justo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Comportamento ingestivo   Estresse térmico   Óleos essenciais   Vitamina E   Carcaça   Qualidade da carne   Cordeiros   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | antioxidante | carcaça | maciez | Ovinos | qualidade de carne

Resumo

É frequente a busca por melhorias na produtividade dos animais de produção de forma a diminuir custos e garantir consequentemente melhor qualidade da carne. O estudo do comportamento ingestivo dos animais é relevante para a nutrição animal por tornar possível alcançar e manter o nível de consumo de acordo com as exigências nutricionais. O uso de óleos essenciais na dieta vem sido estudados por assegurarem que os nutrientes desta sejam bem aproveitados, assim como a suplementação de vitamina E que garante maiores benefícios na qualidade da carne por seu efeito antioxidativo. O estresse é um dos causadores na redução da eficiência e rendimento animal, podendo ocorrer por diversas formas, como exemplo, o calor. O seguinte projeto visa avaliar o comportamento ingestivo, sob estresse térmico, de cordeiros alimentados com óleos essenciais e vitamina E, além da análise do impacto do estresse nas características de carcaça e carne do animal. Serão utilizados 30 cordeiros cruzados (machos e fêmeas), com aproximadamente três meses de idade e peso vivo médio inicial de 20 kg, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos e dez repetições. Tratamento 1) dieta controle sem inclusão de óleos essenciais e/ou vitamina E, 2) dieta com inclusão de óleos essenciais (Essential®) (500 mg/kg MS) e 3) dieta com inclusão de óleos essenciais (Essential®) (500 mg/kg MS) e vitamina E (500 UI de vitamina E dieta kg-1 de MS). O comportamento ingestivo será avaliado por monitoramento visual da alimentação e da ruminação dos animais durante um período de doze horas por dia, durante três dias. Como indicativo de estresse, será determinado o nível de cortisol sanguíneo por meio de amostras de sangue por punção da veia jugular de cada animal. Após o abate, serão determinados o peso de carcaça quente e o pH (pH1h) e, após 24 horas em câmara frigorífica, será mensurado o peso de carcaça fria e pH (pH24h). Durante a desossa será determinada a área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS) na altura da 12ª e 13ª costelas do músculo Longissimus dorsi, no qual também serão coletadas amostras que permanecerão embaladas e congeladas a -18ºC para posterior análise de perda por cocção, maciez (FC) e cor. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições. As análises estatísticas serão feitas utilizando-se o programa SASÒ (SAS Institute INC., Cary, NC).

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