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Resposta pós-prandial de glicose e digestibilidade de rações com baixo e alto teor de amido resistente para cães adultos e idosos

Processo: 15/26807-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Mariana Gilbert Pescuma
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Período pós-prandial   Glicose   Amido resistente   Digestibilidade   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Cães   Delineamento experimental   Teste de Tukey   Análise de variância
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidrato | metabolismo | prebiótico | senilidade | Nutrição clinica de cães e gatos

Resumo

O amido resistente (AR) se caracteriza pela soma do amido e seus produtos de degradação que não são digeridos e absorvidos no intestino delgado, sendo fermentados no intestino grosso. É parcela do amido com efeito fisiológico semelhante ao da fibra alimentar, por não sofrer ação da ±-amilase. Seus benefícios para seres humanos já foram estudados, porém pesquisas relacionadas a cães ainda são escassas. O amido é o principal nutriente responsável pela alteração da resposta pós-prandial de glicose, portanto espera-se que a utilização de alimento com maior teor de AR promova menor incremento deste metabólico no período pós-prandial. Isto pode ser importante para cães idosos, pois estudos indicam menor sensibilidade à insulina nesta faixa etária. Diante disso, é objetivo do presente estudo avaliar em cães idosos e adultos a resposta pós-prandial de glicose e digestibilidade dos nutrientes mediante ingestão de um mesmo alimento extrusado, processado de modo a se obter baixa ou alta quantidade de amido resistente. Serão utilizados 16 cães beagle, 8 adultos (idade entre 2 e 6 anos) e 8 idosos (idade mínima de 10 anos). O experimento seguirá esquema fatorial 2 x 2 de tratamentos, com duas rações (alto e baixo AR) e duas idades (adultos e idoso), totalizando 4 tratamentos experimentais. Este será conduzido em delineamento do tipo cross over, para isto cada grupo de idade de cães será subdividido em 2 subgrupos de 4 animais (parcela do cross over), que receberão aleatoriamente uma das duas rações experimentais por período de 35 dias. A ração será trocada no período seguinte, de modo que todos os cães receberão as duas dietas (8 repetições por tratamento). O período do cross over incluirá: dia 1 ao 28 para adaptação ao alimento; dia 29 a 34 para coleta total de fezes para o ensaio de digestibilidade; dia 35 avaliações das respostas pós-prandiais de glicose ao alimento. Dados serão analisados por análise de variância, considerando-se os efeitos de ração, idade e período, bem como suas interações. Análise de variância de medidas repetidas com dois fatores dentro do animal (dieta e tempo) e um fator entre os animais (dieta) será o método estatístico escolhido para avaliar os efeitos da dieta e do tempo sobre as mudanças pós-prandiais de glicose plasmática. A comparação das médias será feita pelo teste de Tukey. Valores de P <0,05 serão considerados significativos e P <0,1 como tendência.

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