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Adição de sulfatos e de ácido ascórbico in ovo durante a fase de incubação e criação sobre o desenvolvimento ósseo, desempenho zootécnico e rendimento de carcaças de frango de corte

Processo: 16/04348-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2016
Data de Término da vigência: 05 de outubro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Silvana Martinez Baraldi Artoni
Beneficiário:Débora Emy Karcher
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/24470-1 - Adição de sulfatos e de ácido ascórbico in ovo durante a fase de incubação e criação sobre o desenvolvimento ósseo, desempenho zootécnico e rendimento de carcaça de frangos de corte, AP.R
Assunto(s):Incubação   Densitometria   Ácido ascórbico   Densitometria óssea   Sulfatos   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido ascórbico | Densitometria | Frangos de corte | incubação | Sulfatos | Densitometria óssea

Resumo

Problemas de perna em frangos de corte são comuns, decorrentes do rápido ganho de peso, que não é acompanhado pelo desenvolvimento do sistema ósseo das aves. Alternativas nutricionais como glicosaminoglicanos (GAGs) e vitamina C, são favorecedores para a melhoria no desenvolvimento ósseo das aves. O objetivo deste projeto será avaliar os efeitos da adição de GAGs e vitamina C , sobre desenvolvimento ósseo e parâmetros de incubação de pintos após a eclosão e desempenho, rendimento de carcaça e partes e desenvolvimento ósseo de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Os experimentos serão realizados durante a fase de incubação e a fase de criação, onde os tratamentos serão administrados via injeção in ovo, para a fase de incubação e via ração para a fase de criação. Para as fases de incubação e de criação serão avaliados: eclodibilidade, perda de massa, peso relativo das aves, biometria dos órgãos, avaliações macroscópicas da cartilagem articular, do fêmur e do tibiotarso e histológicas das cartilagens, densitometria e resistência óssea e perfil de minerais nos ossos, desempenho, rendimento de carcaça e partes e características sanguíneas. As análises estatísticas dos dados serão realizadas pelo método da análise de variância com o auxílio do procedimento General Linear Model do SASâ (2002) e em caso de significância estatística, serão utilizados modelos de regressão: linear, quadrático, cúbico e quântico, com a finalidade de verificar efeitos polinomiais quanto aos níveis de inclusão dos aditivos. Além da comparação das médias pelo teste de Tukey, dependendo do delineamento experimental e dos tratamentos utilizados.

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