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Matriz nutricional da goma de soja (in natura) e o seu efeito sobre o desempenho e digestibilidade para poedeiras comerciais

Processo: 16/03607-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 31 de março de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio Carlos de Laurentiz
Beneficiário:Érica Santos Mello
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Valor nutritivo   Soja   Gomas vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:coleta parcial | coleta total | Digestibilidade | energia | nutrição de monogástrico

Resumo

O experimento será conduzido no Setor de Avicultura da Univerdade Estadual Paulista - UNESP, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, com a finalidade de avaliar o efeito da valorização energética da matriz nutricional da goma de soja, resíduo esse do processamento do óleo de soja. Serão utilizadas 240 poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL com 42 semanas de idade durante o período de 112 dias (quatro ciclos de 28 dias), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado DIC em um esquema fatorial (2x3), sendo esses: dois níveis de inclusão de goma na dieta (0 e valor a ser definido %) x quatro níveis de energia metabolizável (2.650, 2.730, 2.810 e 2.890 kcal/kg de ração), com cinco repetições de seis poedeiras cada. No experimento serão avaliados dados de parâmetros zootécnicos: porcentagem de postura (ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), peso dos ovos (g), conversão alimentar, qualidade interna e externa dos ovos e digestibilidade das dietas pelos métodos de coleta total e parcial. As variáveis serão submetidas à análise de variância e em caso de significância estatística, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey, no nível de 5% de probabilidade. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MELLO, Érica Santos. Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira Ilha Solteira.