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Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares

Processo: 16/10716-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2016
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Beneficiário:Thiago Barbosa Batista
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia de sementes   Qualidade fisiológica de sementes   Longevidade de sementes   Marcador molecular   RNA   Tomate
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:marcadores moleculares | Qualidade de sementes | Rna | Fisiologia de Sementes

Resumo

O tomate é uma cultura de grande importância ao Brasil e ao redor do mundo. Seus frutos e sementes possuem alto valor comercial. Assim como as sementes de diversas espécies, as sementes do tomate apresentam germinação lenta e desuniforme devido à presença de dormência. Isso prejudica a propagação e produção de tomates pois gera problemas de homogeneidade do stand de plantas acarretando perdas na produtividade e problemas de logística na hora da colheita. Para superar tais desafios uma técnica comumente aplicada é o condicionamento ou priming das sementes. O priming é largamente utilizado em sementes comerciais de tomate e tem como principal função acelerar e sincronizar a germinação de sementes. Entretanto, sementes condicionadas de tomate e de outras culturas têm baixa longevidade.. Sendo assim, maneiras para apliar a longevidade de sementes condicionadas são necessárias para ampliar o tempo de armazenamento de sementes e também para servir de modelo de estudo da longevidade em sementes. Portanto, propõem-se com este projeto estudar a ação dos brassinósteroides, do ácido abscísico e do choque térmico na manutenção e ampliação da longevidade de sementes condicionadas de tomate. Para realização do estudo molecular será escolhido o tratamento (hormonal ou choque térmico) que proporcionar maior longevidade às sementes. Após esta definição serão selecionados, dentro do melhor tratamento, as sementes de dois acessos que apresentarem longevidade contrastante; além de um controle (sem tratamento) destes acessos, para que o RNA seja extraído e sequenciado e os genes que influenciam a longevidade sejam revelados. Este estudo irá auxiliar no desenvolvimento de estratégias (tratamento e marcadores moleculares), que poderão ser usados para aumentar o tempo de armazenamento de sementes tratadas (condicionadas) e não tratadas de tomate e no entendimento dos mecanismos moleculares associados à longevidade de sementes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PETRONILIO, ANA C. P.; BATISTA, THIAGO B.; AMARAL DA SILVA, EDVALDO A.. Osmo-priming in tomato seeds down-regulates genes associated with stress response and leads to reduction in longevity. SEED SCIENCE RESEARCH, v. 31, n. 3, p. 211-216, . (16/10716-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BATISTA, Thiago Barbosa. Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares. 2018. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.