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Capacidade de mensuração de parâmetros geométricos em cafeeiros por sensor LiDAR

Processo: 16/16100-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola
Pesquisador responsável:José Paulo Molin
Beneficiário:Felippe Hoffmann Silva Karp
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Geoestatística   Agricultura de precisão   Variabilidade espacial   Sensores   Coleta de dados   Estatística descritiva
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliação do método | Geoestatística | Variabilidade espacial | Agricultura de Precisão

Resumo

A variabilidade espacial e temporal, são dois conceitos básicos de agricultura de precisão (AP) conhecidos e retratados. Com o aumento das propriedades e intensificação da produção, muitas são as alternativas que têm surgido e se estudado para a aplicação da AP. A tecnologia LiDAR (Light Detection and Ranging) é uma destas alternativas. Esta tecnologia se baseia em sensores que conseguem avaliar a distância entre o sensor e o objeto, por meio do tempo entre emissão e recepção de um laser emitido pelo sensor. Estudos têm sido desenvolvidos para a aplicação do LiDAR terrestre na agricultura. O que se tem buscado é avaliar importantes parâmetros geométricos de culturas perenes e/ou arbóreas, como volume de copa e altura. Sua utilização tem sido realizada na vinicultura, citricultura e outras culturas frutíferas. Porém, não se conhece estudos realizados para verificar se a tecnologia poderia ser aplicada na cultura do café, cultura também perene, de porte arbóreo e com um produto de alto valor agregado. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho será avaliar o potencial da tecnologia LiDAR na obtenção de parâmetros geométricos do cafeeiro para aplicação em AP. No desenvolvimento da pesquisa serão realizadas coletas em condições controladas para avaliação dos erros gerados na coleta dos dados e análise da presença de variabilidade em uma área comercial de café arábica. As análises dos dados obtidos na coleta em condições controladas serão realizadas comparando as medições de volume, área, altura e largura dos objetos reais com aquelas obtidas a partir das leituras realizadas com o sistema sensor LiDAR. Já para a coleta em área comercial de café, será aplicada uma estatística descritiva, análise da distribuição dos dados por meio de histograma e uma análise geoestatística, avaliando a variabilidade espacial presente na área.

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