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Ablação com laser de femtosegundos combinada com ferramentas quimiométricas para análise de alimentos

Processo: 16/17443-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2017
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Edenir Rodrigues Pereira Filho
Beneficiário:Amanda dos Santos Augusto
Supervisor no Exterior: Richard Russo
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Local de pesquisa : Lawrence Berkeley National Laboratory, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:14/11415-0 - Determinação de elementos essenciais e traços em suco de laranja e suplementos alimentares utilizando a técnica LIBS, BP.DR
Assunto(s):Quimiometria   Ablação por laser   Espectrometria de massa por plasma acoplado indutivamente   Espectroanalítica   Alimentos

Resumo

As vantagens de técnicas analíticas que utilizam pulsos de laser como ferramentas de amostragem (por exemplo, Laser Ablation Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry, LA-ICP-MS) são bem conhecidas na comunidade analítica. Suas principais características são a análise direta de qualquer tipo de amostra, a redução das etapas de tratamento químico que eliminem potenciais fontes de contaminação, e por último, mas não menos importante a redução do tempo de análise. No entanto, um dos maiores desafios das análises quantitativas é justamente a amostragem direta. A confiabilidade da análise quantitativa depende muito da disponibilidade de materiais de referência certificados apropriados. Alguns dos requisitos para estes materiais, em particular quando se utiliza lasers de nanosegundos, está relacionada com uma boa concordância entre as matrizes analíticas das amostras e dos padrões. Ferramentas quimiométricas (para processamento de dados) ou lasers de femtosegundos (para melhorar a interação do laser-matéria) podem minimizar os efeitos da matriz. Neste projeto, propõe-se utilizar uma combinação de ablação a laser femtosegundos com ferramentas quimiométricas para estabelecer protocolos de análise e de controle de qualidade de amostras alimentícias. Amostras de alimentos estão entre aquelas mais variáveis em termos de matrizes e composição elementar. Em particular, propomos estabelecer estratégias de calibração para determinação de Ca, Cd, Cr, Fe, Mg, Pb e Zn em amostras líquidas (ou seja, o suco de laranja), e amostras sólidas (isto é, suplementos dietéticos).

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