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Determinação de elementos essenciais e traços em suco de laranja e suplementos alimentares utilizando a técnica LIBS

Processo: 14/11415-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2015
Vigência (Término): 31 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Edenir Rodrigues Pereira Filho
Beneficiário:Amanda dos Santos Augusto
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/17443-0 - Ablação com laser de femtosegundos combinada com ferramentas quimiométricas para análise de alimentos, BE.EP.DR
Assunto(s):Alimentos   Quimiometria

Resumo

O presente projeto enfoca o desenvolvimento de procedimentos para a determinação elementar de Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Pb e Zn em amostras de sucos de laranja e Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Pb, Se e Zn em suplementos alimentares, por LIBS. As mesmas amostras que forem analisadas por LIBS serão digeridas em meio ácido e analisadas por ICP OES e ICP-MS, os resultados obtidos serão comparados com os resultados obtidos por LIBS para comprovar a exatidão do método de análise proposto. Para as determinações em LIBS serão estudados métodos de calibração como: uso de celulose como base para a produção dos padrões sólidos e a calibração multivariada. Para a análise das amostras de suco de laranja será empregado o método de microextração líquido-líquido dispersivo (DLLME), este processo contará com a utilização da Quimiometria (planejamento fatorial) para otimizar as condições analíticas e identificar a melhor condição de trabalho. Ferramentas quimiométricas serão empregadas também para a geração de modelos de calibração e de classificação visando à determinação expedita dos analitos nas amostras em estudo e na classificação das mesmas quanto aos teores dos analitos. Espera-se que com os resultados obtidos seja possível estabelecer um método de análise rápido, de fácil aplicação e com pouco, ou nenhum, preparo das amostras testadas. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AUGUSTO, AMANDA S.; CASTRO, JEYNE P.; SPERANCA, MARCO A.; PEREIRA-FILHO, EDENIR R. Combination of Multi-Energy Calibration (MEC) and Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) for Dietary Supplements Analysis and Determination of Ca, Mg and K. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 30, n. 4, p. 804-812, APR 2019. Citações Web of Science: 5.
VINICIUS C. COSTA; AMANDA S. AUGUSTO; JEYNE P. CASTRO; RAQUEL C. MACHADO; DANIEL F. ANDRADE; DIEGO V. BABOS; MARCO A. SPERANÇA; RAIMUNDO R. GAMELA; EDENIR R. PEREIRA-FILHO. LASER INDUCED-BREAKDOWN SPECTROSCOPY (LIBS): HISTÓRICO, FUNDAMENTOS, APLICAÇÕES E POTENCIALIDADES. Química Nova, v. 42, n. 5, p. 527-545, Maio 2019.
AUGUSTO, AMANDA DOS SANTOS; SPERANCA, MARCO AURELIO; ANDRADE, DANIEL FERNANDES; PEREIRA-FILHO, EDENIR RODRIGUES. Nutrient and Contaminant Quantification in Solid and Liquid Food Samples Using Laser-Ablation Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry (LA-ICP-MS): Discussion of Calibration Strategies. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 10, n. 5, p. 1515-1522, MAY 2017. Citações Web of Science: 7.
AUGUSTO, AMANDA DOS SANTOS; BARSANELLI, PAULO LOPES; VERBI PEREIRA, FABIOLA MANHAS; PEREIRA-FILHO, EDENIR RODRIGUES. Calibration strategies for the direct determination of Ca, K, and Mg in commercial samples of powdered milk and solid dietary supplements using laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS). Food Research International, v. 94, p. 72-78, APR 2017. Citações Web of Science: 23.

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