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Caracterização de Salmonella isolada de produtos de baixa atividade de água: perfil de virulência, resistência a antibióticos, capacidade de formação de biofilmes, resistência a processos tecnológicos e de higienização

Processo: 16/24426-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maristela da Silva Do Nascimento
Beneficiário:Dionisio Pedro Amorim Neto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/18724-3 - Caracterização de Salmonella isolada de produtos de baixa atividade de água: perfil de virulência, resistência a antibióticos, capacidade de formação de biofilmes, resistência a processos tecnológicos e de higienização, AP.R
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Termorresistência   Salmonella   Virulência   Biofilmes   Amendoim
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amendoim | biofilme | resistência térmica | Salmonella | Virulência | Microbiologia de alimentos

Resumo

A Salmonella é um dos principais patógenos de veiculação alimentar. Devido aos recentes surtos ocorridos em alimentos de baixa atividade de água, produtos como o cacau e o amendoim passaram a ser considerados alimentos de risco para veiculação de Salmonella. Contudo, não há estudos que avaliem a capacidade de formação de biofilmes e a resistência a processos tecnológicos e de higienização de cepas de Salmonella isoladas de amendoim e cacau. Portanto, o presente estudo tem como objetivo determinar o perfil de virulência e de resistência a antibióticos, a capacidade de formação de biofilmes e a resistência a diferentes processos tecnológicos e de higienização de cepas de Salmonella isoladas em diferentes etapas da cadeia produtiva de amendoim e cacau. Para tanto, será inicialmente realizada a identificação dos isolados por sorotipagem e PFGE. Em seguida, será realizada a avaliação da resistência a antimicrobianos e a análise de presença de genes de virulência envolvidos no processo de formação de biofilmes. Para avaliar a formação de biofilme serão utilizados aço inox e PVC. Também será avaliada a resistência do biofilme formado frente a processos de sanitização úmida e a seco utilizando a técnica em superfícies de cupons. Por fim, será determinado o comportamento de alguns isolados de Salmonella frente às principais operações unitárias empregadas no beneficiamento do amendoim. Os dados obtidos com o desenvolvimento desta pesquisa poderão auxiliar em estudos de avaliação de risco de Salmonella e no desenvolvimento de um novo código de práticas higiênicas para produtos de baixa atividade de água.

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