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Influência de condições operacionais do processo de secagem de capim-cidreira (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) sobre aspectos de qualidade da produção de óleo essencial

Processo: 16/25172-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2017
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2018
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Gustavo Nakamura Alves Vieira
Beneficiário:Gabriela Cunha Bonilha
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem   Óleos essenciais   Cymbopogon
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capim-cidreira | óleo essencial | Secagem | Secagem

Resumo

Os óleos essenciais são substâncias obtidas a partir de plantas submetidas a um processo de hidrodestilação ou de destilação por arraste de vapor. Trata-se de produtos utilizados, por exemplo, em alimentos e produtos de higiene, dadas as suas características aromáticas. Alguns óleos ainda apresentam propriedades terapêuticas. É comum que, antes do processo de obtenção do óleo essencial, as plantas sejam submetidas à secagem, visando à redução da atividade da água e, consequentemente, à redução de perdas de produção por contaminação biológica. Por outro lado, é inevitável que haja alguma variação nas características do óleo essencial, causada pelos processos de secagem. Há, pois, que se conciliar dois processos, visando à otimização da produção do óleo essencial. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo a análise de alguns dos possíveis fatores que possam influenciar sobre a obtenção de óleos essenciais: a temperatura de secagem, o tempo de secagem, o tipo de secagem (convecção natural ou forçada em estufa) e o tempo do processo de hidrodestilação. A planta escolhida para esta análise foi o capim-cidreira (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.), considerando sua importância econômica e facilidade de obtenção. Serão realizadas análises estatísticas visando à otimização de variáveis relacionadas à qualidade do óleo e do processo de obtenção (rendimento do processo de hidrodestilação e a concentração dos componentes principais do óleo essencial). Espera-se encontrar uma condição ótima no intervalo escolhido, utilizando o modelo obtido com a análise estatística. A condição ótima será então verificada experimentalmente. (AU)

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