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Composição morfológica e bromatológica do capim Marandu adubado com doses e fontes nitrogenadas com eficiência aumentada

Processo: 16/22829-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Reges Heinrichs
Beneficiário:Igor Virgilio Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Adubação   Nitrogênio   Fertilizantes nitrogenados   Pastagens   Bromatologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubação | Forrageira | Nitrogênio | pastagem | Urochloa decumbens | Adubação

Resumo

A pastagem tem se destacado como principal fonte de alimento para pecuária brasileira pela sua extensa área e baixo custo de produção. Dentro os fatores que tem contribuído no avanço tecnológico no sistema de produção é o manejo da adubação. O fornecimento de nitrogênio está associado diretamente a maior produção de matéria seca, bem como no aumento da qualidade da forragem, contribuindo na manutenção da capacidade produtiva da pastagem, tornando o sistema mais sustentável. O experimento será realizado no campo experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Campus de Dracena, com objetivo de avaliar fontes nitrogenadas convencionais e com eficiência aumentada na composição bromatológica e na produção de pastagem de Urochloa decumbens (syn. Brachiaria decumbens) em Argissolo Vermelho Amarelo, distrófico. O delineamento experimental será em blocos ao acaso com quatro repetições. As parcelas serão formadas 4 fontes nitrogenadas (ureia, nitrato de amônia, ureia com inibidor NBPT, ureia protegida com B e Cu), com duas doses de nitrogênio (100 e 200kg/ha), acrescido um tratamento sem adubação nitrogenada (controle). As doses nitrogenadas serão parceladas em 5 aplicações iguais, a primeira em outubro e as demais após os cortes imediatamente subsequentes. Para avaliar o efeito dos tratamentos serão realizadas as seguintes análises de determinações: produção de massa seca total da parte aérea da pastagem, porcentagem de lâmina foliar e de colmo + bainha da gramínea e análise bromatológica. Os resultados serão avaliados pela análise de variância, correlações e comparação de médias a 5 % de probabilidade. (AU)

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