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Avaliação do efeito da fibra da laranja sobre parâmetros glicêmicos e lipidêmicos em ratos eutróficos e obesos

Processo: 16/13695-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Sabrina Alves Lenquiste
Beneficiário:Filipe Lopes Sakamoto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências da Saúde (FCSA). Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Glicemia   Obesidade   Perfil lipídico   Fibras na dieta   Laranja   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Farinha da casca de laranja | glicemia | obesidade | pectina | Perfil Lipídico | Obesidade

Resumo

O avanço da prevalência da obesidade e suas comorbidades têm estimulado a busca de alimentos fonte de compostos que possam combater e/ou amenizar os danos causados por esses processos patológicos. A laranja é uma fruta muito consumida em sua forma in natura ou suco e possui elevado valor nutricional, contando com altos níveis de vitaminas e minerais, além de fibras. A fração da casca da laranja é a mais rica em fibras, especialmente pectina, e, muitas vezes, essa fração é descartada. A pectina é associada à melhora do perfil lipídico e controle da glicemia, agindo na prevenção de diabetes e doenças cardiovasculares. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos do consumo de uma farinha da casca de laranja na prevenção da obesidade, melhora de perfil lipídico, glicemia e resistência à insulina em modelo animal de obesidade induzida por dieta. Para tanto, 32 ratos machos Wistar, pesando aproximadamente 200g, serão divididos em 6 grupos (n=6) e alimentados com dieta padrão ou hipercalórica e hiperlipidica palatável (HF). Os grupos serão: Controle padrão (CP) - dieta controle (Supralab®) por 8 semanas; Hiperlipídico (HF) - dieta controle hipercalórica e hiperlipídica (HF) por 8 semanas; Controle suplementado (CS) - dieta controle padrão (CP) + 2,5% de farinha de laranja por 8 semanas; Hiperlipídica suplementada (HFS) - dieta hiperlipídica (HF) + 2,5% de farinha de laranja por 8 semanas. Serão avaliados: consumo de dieta e ganho de peso, perfil lipídico (TG, Colesterol, HDL-C, LDL-C) e glicemia, por meio de kits enzimáticos, e resistência à insulina e tolerância à glicose, por Teste Intraperitoneal de Tolerância à Insulina (ITT) e Teste Intraperitoneal de Tolerância à Gligose (GTT), respectivamente. Os resultados serão apresentados como média ± DP. Será utilizado o teste de Student's, com significância de 0,5, para analisar as diferenças entre os grupos controle e suplementados. (AU)

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