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Estado nutricional e perfil glicêmico de gestantes

Processo: 17/01690-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Patricia Helen de Carvalho Rondó
Beneficiário:Taciana Travessolo
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/03333-6 - Relação entre adiposidade materna e adiposidade do concepto nos períodos fetal, neonatal e no primeiro ano de vida: estudo prospectivo de base populacional, AP.TEM
Assunto(s):Resistência à insulina   Índice de massa corporal   Estado nutricional   Índice glicêmico   Gestantes   Sobrepeso   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Gestantes | Hemoglobina Glicada | Índice de massa corporal | perfil glicêmico | resistência a insulina | Nutrição/Epidemiologia

Resumo

Indivíduos com sobrepeso e obesidade apresentam maior risco para desenvolvimento de resistência à insulina (RI) e diabetes. Além disso, a própria gestação predispõe à RI, considerando-se que durante esse período da vida a mulher deve fornecer quantidade suficiente de nutrientes para o feto em crescimento (Hodson et al., 2013). Com o avançar da gestação, aparentemente a RI tende a se acentuar. No entanto, o aumento da RI também está associado a problemas tanto para a mãe como para o concepto. Nesse sentido, avaliar precocemente a RI pode ser importante no diagnóstico de complicações como por exemplo, o diabetes gestacional. Este estudo transversal, parte de estudo maior do tipo coorte prospectivo de base populacional, visa avaliar a relação entre o estado nutricional e perfil glicêmico de gestantes no primeiro trimestre da gestação. Serão incluídas no estudo 500 mulheres com idade gestacional menor ou igual a 15 semanas, atendidas no pré-natal das 31 Unidades de Saúde de Araraquara, SP. O estado nutricional das mulheres será avaliado pelo índice de massa corporal (IMC), e o perfil glicêmico pelas concentrações de glicose e insulina de jejum, índice HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment - insulin resistance) e hemoglobina glicada. As mulheres serão classificadas pelo IMC (peso/estatura2) como apresentando sobrepeso/obesidade, de acordo com classificação da Organização Mundial de Saúde. A glicose e insulina de jejum serão determinadas, respectivamente, por método ensaio UV enzimático de referência com hexoquinase (HK) com kit para o equipamento Beckman Coulter 680®, e pelo método de quimioluminescência para o Beckman Coulter Unicell DXI800®. O índice HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment - insulin resistance) será calculado pela fórmula: HOMA-IR = glicose de jejum [mmol/L] x insulina de jejum [mUI/ml] / 22,5. A hemoglobina glicada (HbA1c) será determinada por cromatografia de alta performance (HPLC) pela variante II, Biorad (Biorad®, França). Informações sobre fatores demográficos, socioeconômicos e obstétricos, psicológicos e de estilo de vida (fumo/álcool) serão avaliados por questionários previamente testados em gestantes (Rondó et al., 2003). A associação entre sobrepeso/obesidade e perfil glicêmico será avaliado por regressão linear múltipla, controlando-se por fatores de confusão. (AU)

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