Busca avançada
Ano de início
Entree

Extração e aplicação de corantes naturais orgânicos em embalagens biodegradáveis comestíveis

Processo: 16/09443-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2017
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2018
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Marcelo Telascrêa
Beneficiário:Camila Bueno Nahum
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas. Universidade do Sagrado Coração (USC). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Corantes naturais   Produtos naturais   Química de produtos naturais   Estabilidade   Biodegradação   Química verde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioembalagens | Corantes Naturais | estabilidade | Produtos Naturais | Química de Produtos Naturais

Resumo

Um dos avanços mais notáveis na indústria de alimentos foi a implantação de aditivos químicos, como os corantes, uma vez que seu uso na maioria dos alimentos é apenas por hábitos alimentares. Há uma diversidade de substâncias com poder corante, porém, variam substancialmente os corantes permitidos em cada país, devido as suas legislações vigentes, aplicações e seus respectivos efeitos nocivos à saúde humana. O uso de corantes naturais depende de questões relacionadas ao rendimento e custos de processos, já que depende de matérias-primas obtidas de fontes naturais. A maioria dos corantes sintéticos mostra atividades tóxicas, mutagênicas e resistentes à degradação. Desde 1972, na Conferência de Estocolmo, que o direito ambiental passou a adquirir caráter jurídico, as preocupações com o meio ambiente e os efeitos nocivos que os processos químicos trazem para os ecossistemas aumentam e continuam a ser preocupação de diversos debates internacionais e pesquisas tecnológicas acadêmicas. Assim, a química verde vem se desenvolvendo em auxílio das necessidades ambientais e humanas na tentativa de diminuir ou eliminar os possíveis perigos e danos à saúde, através do desenvolvimento de metodologias em seus processos e na substituição de reagentes e matérias primas. Nesse cenário, os corantes naturais ganham oportunidade e ampliação de utilização, tendo espaço para novas pesquisas a fim de poder substituir os corantes sintéticos, no possível, e reduzir o impacto negativo desses aditivos no cotidiano. No presente projeto de Iniciação Científica, propõe-se obter corantes naturais, aplicá-los em embalagens biodegradáveis produzidas pela empresa OKA Bioembalagens de Botucatu/SP e estudar a estabilidade dos corantes naturais comparados com os corantes sintéticos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)