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Identificação dos fatores relacionados ao desperdício de pescados durante a sua distribuição e comercialização

Processo: 17/09714-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2017
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Paula Andrea Martins
Beneficiário:Victória Golfieri
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Distribuicão   Comercialização   Pescado   Desperdício de alimentos   Sustentabilidade   Impactos ambientais   Produção de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Comercialização | Desperdício | distribuicão | food waste | Pescados | Sistemas alimentares sustentáveis | Desperdício

Resumo

A produção mundial de pescados tem crescido constantemente nas últimas cinco décadas, aumentando a oferta de peixes na alimentação de tal forma que ultrapassa o crescimento da população em 1,6%. Estima-se que entre 30-50% de todas as capturas de peixe são perdidas em diferentes elos da cadeia de abastecimento alimentar (FAO, 2014). Segundo a FAO (1994), para que a aquicultura produza benefícios reais e permanentes, esta terá que encontrar formas de se desenvolver, aumentando os seus rendimentos e diminuindo os seus efeitos adversos. Para tanto, será necessário identificar formas adequadas de apoio comercial e técnico, além de um cuidado especial na gestão dos recursos e na avaliação social e ecológica das regiões com potencial aquícola (HENRY-SILVA e CAMARGO, 2008). O presente projeto de pesquisa propõe através da pesquisa qualitativa exploratória, a identificação e discussão dos fatores relacionados ao volume de pescados descartados, durante a distribuição e comercialização, para que se possa pensar em alternativas para um descarte sustentável com menor impacto ambiental, além de estimar o crescimento do desperdício acompanhando o crescimento da oferta decorrente do aumento da sua produção. (AU)

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