Busca avançada
Ano de início
Entree

Intervenções no ambiente de varejo de alimentos: superando o obstáculo informação para a promoção de uma alimentação adequada e saudável no nível local

Processo: 16/12766-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Patricia Constante Jaime
Beneficiário:Camila Aparecida Borges
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição em saúde pública   Informação em saúde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente alimentar | Guia Alimentar para a População Brasileira | informação | intervenção | Nutrição em Saúde Pública | Pequenos varejos de alimentos | Políticas de Alimentação e Nutrição

Resumo

Objetivo: O objetivo desta pesquisa é desenvolver, executar e avaliar o impacto de uma proposta de intervenção educativa no ambiente alimentar pautada na superação do obstáculo informação, apresentado no Guia Alimentar, para o alcance da alimentação saudável e adequada na população. Método: Trata-se de um estudo de intervenção do tipo ensaio comunitário randomizado no município de Jundiaí-SP. A intervenção será realizada em três etapas: na primeira será conduzido auditoria no ambiente alimentar, na segunda será realizada intervenção com foco no obstáculo informação e nos 10 passos para alimentação adequada e saudável e na terceira serão avaliados indicadores de consumo alimentar e demanda de alimentos. A avaliação da intervenção ocorrerá segundo dois focos: 1. A evolução dos indicadores relacionados à alimentação e nutrição no âmbito dos consumidores e 2. Conscientização dos comerciantes sobre a veiculação de informações pautadas no Guia Alimentar para a População Brasileira. Resultados esperados: Despertar os comércios de varejos de alimentos para a temática abordada fazendo-os perceberem o seu potencial no apoio à melhoria da dieta dos seus consumidores e fornecer para os consumidores informações sobre alimentação baseadas nos dez passos para uma alimentação adequada e saudável do Guia Alimentar para a População Brasileira no âmbito do comercio de varejo de alimentos e com isso assim fortalecer a emancipação do indivíduo na tomada de decisões mais saudáveis em relação a sua alimentação.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAROLINA HATSUKO KIKUTA BATISTA; FERNANDA HELENA MARROCOS LEITE; CAMILA APARECIDA BORGES. Associação entre padrão de publicidade e alimento ultraprocessado em pequenos mercados. Ciênc. saúde coletiva, v. 27, n. 7, p. 2667-2678, . (16/12766-6)
CAMILA APARECIDA BORGES; PATRICIA CONSTANTE JAIME. Desenvolvimento e avaliação de instrumento de auditoria do ambiente alimentar: AUDITNOVA. Revista de Saúde Pública, v. 53, . (16/12766-6)
BORGES, CAMILA APARECIDA; GABE, KAMILA TIEMANN; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Consumer Food Environment Healthiness Score: Development, Validation, and Testing between Different Types of Food Retailers. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH, v. 18, n. 7, . (16/12766-6)
CAMILA APARECIDA BORGES; KAMILA TIEMANN GABE; DANIELA SILVA CANELLA; PATRICIA CONSTANTE JAIME. Caracterização das barreiras e facilitadores para alimentação adequada e saudável no ambiente alimentar do consumidor. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, . (16/12766-6)
BORGES, CAMILA APARECIDA; CABRAL-MIRANDA, WILLIAM; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Urban Food Sources and the Challenges of Food Availability According to the Brazilian Dietary Guidelines Recommendations. SUSTAINABILITY, v. 10, n. 12, . (16/12766-6)