Busca avançada
Ano de início
Entree

Utilização do composto exaurido de cogumelos para produção de hortaliças

Processo: 17/19742-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2017
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Lucas da Silva Alves
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/15306-3 - Avaliação de técnicas e processos na fungicultura: suplementação de substrato e utilização do composto exaurido no meio agrícola, AP.JP
Assunto(s):Rúcula   Alface   Cogumelo do Sol   Hortaliças   Produção vegetal   Microbiologia agrícola
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | cogumelo do sol | Composto exaurido de cogumelo | Produção de Hortaliças | Rúcula | Shimeji | Microbiologia Agrícola

Resumo

Após a produção dos cogumelos, o substrato mais o micélio do fungo cultivado geram um subproduto. Alguns autores discordam chamar este substrato de subproduto e preferem mencioná-lo como composto exaurido de cogumelo ou "spent mushroom substrate - SMS", devido a sua elevada utilidade no meio agronômico e biológico. Sabe-se que a quantidade de composto exaurido após o cultivo de cogumelos refere-se a aproximadamente 40 a 50% do volume total em relação ao início do cultivo. Como exemplo um cultivo comercial que produz 10 toneladas de substrato mensal, terá no final do ciclo de produção 5 ou 4 toneladas de composto exaurido/mês. Atualmente os produtores estão tendo dificuldade em descartar ou destinar este composto exaurido, como consequência dois pontos devem ser levantados: I) o acúmulo de praga e doença dentro das propriedades rurais onde se cultiva os cogumelos; e II) a ausência de possibilidades comprovadamente cientifica que permita o produtor escoar este subproduto. Neste sentido o objetivo do presente projeto é verificar o uso de composto exaurido para a produção vegetal de hortaliças (alface e rúcula). Também será avaliada a possível indução de resistência das plantas à patógenos, provindo da aplicação do composto exaurido no solo, devido o aumento da comunidade microbiano do solo e do efeito rizosférico. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)