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Análise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) na avaliação de qualidade e autenticação de alimentos

Processo: 17/17909-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2017
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Gustavo Vechin de Matos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/24351-2 - Análise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) na avaliação de qualidade e autenticação de alimentos, AP.JP
Assunto(s):Visão computacional   Análise de imagens   Imagem hiperespectral   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Quality by design   Qualidade dos alimentos   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Espectroscopia NIR | Imagem hiperespectral | Quality by Design | Visão Computacional | Engenharia de Alimentos e Espectroscopia

Resumo

O presente plano de trabalho propõe a utilização de um sistema de visão computacional para aquisição de imagens e posterior determinação de parâmetros de qualidade em alimentos. O protótipo será utilizado neste projeto com o objetivo de classificar e diferenciar produtos processados de carne de aves. As amostras serão obtidas de mercados da região, e será feita a aquisição de imagens das amostras para posterior análise. Para avaliação de imagens, serão utilizados algoritmos com base em sistemas de segmentação de amostras e avaliação de cores e o estudo de estrutura de superfície das imagens de produtos cárneos processados. Essa proposta será desenvolvida dentro de um Projeto Jovem Pesquisador, cujo objetivo é desenvolver métodos inovadores de avaliação rápida com potencial para tecnologias analíticas de processo na indústria de alimentos (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BADARO, AMANDA TEIXEIRA; DE MATOS, GUSTAVO VECHIN; KARAZIACK, CAROLINE BILHAR; VIOTTO, WALKIRIA HANADA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Automated Method for Determination of Cheese Meltability by Computer Vision. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 14, n. 12, . (17/17909-2, 17/17628-3, 19/06842-0, 15/24351-2)