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Grãos de destilaria úmidos em dietas para bovinos de corte da raça Nelore confinados: metabolismo ruminal

Processo: 17/13561-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2017
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:João Pedro Amaral Bertoco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Rúmen   Grãos de destilaria secos com solúveis (DDGS)   Aproveitamento de subprodutos   Dieta animal   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agcc | Rúmen | subproduto | Wdg | Nutrição

Resumo

Com a busca por fontes renováveis de energia, tem aumentado à produção de biocombustíveis em todo o mundo. Esse aumento tem gerado grande quantidade de subprodutos, como o WDG "wet destiller's grains". Este tem despertado bastante interesse do setor pecuário, principalmente em função do seu alto valor proteico, tornando-se uma interessante alternativa alimentar com possibilidade de redução de custos de produção. No entanto, estudos precisam ser realizados quanto aos seus efeitos sobre os parâmetros ruminais e limites de inclusão em dietas de zebuínos. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da substituição parcial ou total do farelo de soja por WDG nas dietas de bovinos da raça Nelore, sobre o comportamento ingestivo, consumo de MS e nutrientes, digestibilidade da MS e nutrientes, produção e qualidade de gases de efeito estufa in vitro, pH, N-NH3 e AGCC ruminais. Serão utilizados oito bovinos adultos da raça Nelore (PC = 650 kg), dotados de cânulas permanentes no rúmen, os quais serão distribuídos, dois a dois, em delineamento quadrado Latino (4 × 4) duplo, com quatro períodos de 21 dias e quatro tratamentos contendo 0, 15, 30 ou 45% de WDG. As dietas serão compostas na relação volumoso:concentrado de 20:80, de feno de Tifton, milho grão moído, farelo de soja e premix mineral-vitamínico. No tratamento com 45% de WDG, o farelo de soja será totalmente substituído. Os dados serão analisados com auxílio do PROC MIXED do SAS. Contrastes serão utilizados para comparar o tratamento controle e os tratamentos contendo WDG, bem como para avaliar o efeito linear e quadrático da inclusão do subproduto. Será considerada significância de 5% e tendência de 10%. (AU)

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