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Avaliação do grão e do farelo de soja extrudados na alimentação de leitões recém-desmamados

Processo: 18/02343-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2018
Data de Término da vigência: 31 de março de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Urbano dos Santos Ruiz
Beneficiário:Natália Cristina Milani
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Farelos   Soja   Leitões   Desmame   Digestibilidade   Mucosa intestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desmame | Digestibilidade | fatores nutricionais | saúde intestinal | Soja | Avaliação de ingredientes

Resumo

O estudo será conduzido por meio de quatro ensaios experimentais. Nos ensaios 1 e 2 será avaliado o efeito do processamento de extrusão do farelo ou do grão de soja em temperaturas de 75°C; 115°C e 155°C, sobre a composição nutricional e a digestibilidade ileal e total dos nutrientes e da energia da dieta por leitões. Em cada ensaio serão utilizados quarenta suínos machos castrados (8 kg de peso vivo), alojados individualmente em gaiolas para estudos metabólicos, distribuídos em um delineamento experimental em blocos completos casualizados com 5 tratamentos e 8 repetições (blocos). No ensaio 3 será avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes do farelo de soja extrudado em substituição ao plasma sanguíneo da dieta. No ensaio 4 será avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes do grão de soja extrudado em substituição ao farelo de soja convencional da dieta. No ensaio 3 serão utilizados 192 leitões e no ensaio 4 serão utilizados 160 leitões. Os leitões utilizados serão leitões recém desmamados, desmamados aos 21 dias (6,0 kg de peso vivo), sendo 50% machos castrados e 50% fêmeas, distribuídos em um delineamento experimental em blocos completos casualizados com 6 tratamentos, 8 repetições (blocos) por tratamento, e 4 animais por unidade experimental (baia). Ao longo do período experimental de 42 dias será avaliado o desempenho zootécnico, a ocorrência de diarreia, a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia da dieta, hemograma completo, a imunoreatividade às proteínas de soja, a histomorfometria e integridade do epitélio intestinal e a viabilidade econômica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MILANI, NATALIA CRISTINA; DE PAULA, VINICIUS RICARDO CAMBITO; AZEVEDO, CANDIDA POLLYANNA FRANCISCO; SEDANO, ANDERSON APARECIDO; SCARPIM, LUCAS BASSI; MOREIRA JR, HELIO; DUARTE, DAVE HANNEMAN ALVES; CARCIOFI, AULUS CAVALIERI; NETO, MESSIAS ALVES DA TRINDADE; RUIZ, URBANO DOS SANTOS. Effects of extrusion on ileal and total tract nutrient and energy digestibility of untoasted soybean meal in weanling pigs. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 284, p. 10-pg., . (19/01849-6, 18/02343-6)
MILANI, NATALIA CRISTINA; PAULA, VINICIUS RICARDO CAMBITO DE; AZEVEDO, CANDIDA POLLYANNA FRANCISCO; SEDANO, ANDERSON APARECIDO; SCARPIM, LUCAS BASSI; MOREIRA JUNIOR, HELIO; DUARTE, DAVE HANNEMAN ALVES; CARCIOFI, AULUS CAVALIERI; NETO, MESSIAS ALVES DA TRINDADE; RUIZ, URBANO DOS SANTOS.

Effects of extrusion on ileal and total tract digestibility of nutrients and energy in soybean for weanling pigs

. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 284, p. 10-pg., . (19/01849-6, 18/02343-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MILANI, Natália Cristina. Avaliação do grão e do farelo de soja extrudados na alimentação de leitões recém-desmamados. 2021. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.