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Fenótipos metabólicos da obesidade: associações com ácidos graxos de cadeia curta e componentes das homeostases energética e glicêmica no Nutritionists Health Study - NutriHS

Processo: 18/09712-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2018
Data de Término da vigência: 22 de outubro de 2018
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Ana Carolina Junqueira Vasques
Beneficiário:Ana Paula Silva Pugliero
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/10185-9 - Fenótipos metabólicos da obesidade: associações com ácidos graxos de cadeia curta e componentes das homeostases energética e glicêmica no Nutritionists Health Study - NutriHS, AP.R
Assunto(s):Obesidade   Composição corporal   Metabolismo   Calorimetria indireta   Homeostase   Microbioma gastrointestinal   Fatores de risco   Estudos transversais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:calorimetria indireta | Composição Corporal | homeostase energética | homeostase glicêmica | Metabolismo humano | obesidade | Metabolismo

Resumo

Obesidade é uma doença de etiologia multifatorial que se apresenta sob diferentes fenótipos. Há obesos metabolicamente saudáveis (OMS), obesos metabolicamente obesos (OMO), e magros metabolicamente obesos (MMO). Os mecanismos que explicam o desenvolvimento e a manutenção de cada fenótipo não estão totalmente elucidados. Indivíduos com maior fluxo energético e flexibilidade metabólica parecem estar protegidos do ganho de peso e do diabetes tipo 2. Evidências sugerem que a microbiota intestinal modula as homeostases energética e glicêmica via produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Estes achados abrem a oportunidade para a investigação de mecanismos que favorecem ganho de peso e desenvolvimento do diabetes. Objetiva-se comparar o perfil de AGCC plasmático e os componentes das homeostases energética e glicêmica em quatro grupos de mulheres com os fenótipos: magro metabolicamente saudável, MMO, OMS e OMO. Trata-se de um estudo transversal dentro do Nutricionists Health Study. Serão estudadas 120 mulheres adultas distribuídas em quatro grupos de 30 indivíduos. As avaliações incluirão: hábitos de vida, antropometria, composição corporal; e perfis lipídico, inflamatório e glicêmico plasmáticos. Os componentes das homeostases energética (flexibilidade metabólica, fluxo energético, oxidação de substratos energéticos) e glicêmica (sensibilidade à insulina, secreção de insulina e incretinas) serão avaliados por calorimetria indireta associada ao teste de refeição padrão; no qual serão dosados glicose, insulina, peptídeo C, GLP-1 e AGCC. Espera-se compreender até que ponto cada fenótipo possa ser explicado por variações nos parâmetros avaliados. Os achados poderão contribuir com um novo foco terapêutico de investigação para o manejo da obesidade, definindo condições de risco, e fornecendo subsídios para planejar intervenções (AU)

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