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Desenvolvimento de métodos por HSCCC para isolamento e identificação dos constituintes da própolis vermelha

Processo: 18/13700-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2018
Vigência (Término): 31 de março de 2020
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Jairo Kenupp Bastos
Beneficiário:Gari Vidal Ccana Ccapatinta
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/04138-8 - Realização de estudos químicos, analíticos, biológicos, farmacológicos e tecnológicos para preenchimento das lacunas no desenvolvimento do setor de própolis brasileiro, AP.TEM
Assunto(s):Química de produtos naturais   Própolis   Fracionamento   Metabólitos

Resumo

A própolis é um material natural resinoso, coletado por abelhas a partir de plantas e misturados com cera de suas glândulas. A própolis Brasileira tem amplo uso tradicional e várias atividades biológicas, sendo altamente valorizada em países asiáticos. Um dos tipos de própolis mais destacados é a vermelha, que no Brasil tem como fonte botânica a espécie Dalbergia ecastophyllum (L.) Taub. (Fabaceae). Quimicamente, a própolis vermelha se caracteriza pela presença de flavanonas, flavonóis, triterpenos, catequinas, chalconas, auronas, guttiferonas e xantonas. Tanto os extratos como alguns compostos isolados apresentam as atividades antioxidante, antimicrobiana, citotóxica e anti- inflamatória, entre outras, conferindo à própolis vermelha alto potencial para o desenvolvimento de produtos farmacêuticos. Todavia, há poucos estudos que garantam a caracterização química e segurança no uso desta. Assim, há necessidade de isolamento e identificação de quantidades suficientes dos metabólitos deste tipo de própolis para serem disponibilizados para o desenvolvimento de métodos analíticos e realização dos estudos farmacológicos e toxicológicos previstos no projeto tematico "Realização de estudos químicos, analíticos, biológicos, farmacológicos e tecnológicos para preenchimento das lacunas no desenvolvimento do setor de própolis brasileiro", processo FAPESP 2017/04138-8. Assim, propõe-se o desenvolvimento das condições cromatográficas utilizando o equipamento de cromatografia contracorrente de alta velocidade (HSCCC), para o fracionamento e isolamento dos constituintes da própolis vermelha. Outras técnicas complementares poderão ser utilizadas, se necessário, incluindo uso de gel de sephadex e cromatografia líquida de alta eficiência preparativa.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIGLIORE, LETIZIA J.; CCANA-CCAPATINTA, V, GARI; CURLETTI, GIANFRANCO; CASARI, SONIA A.; BIFFI, GABRIEL; MEJIA, JENNYFER A. A.; CARVALHO, JEAN C. A. S.; BASTOS, JAIRO K. new species of jewel beetle (Coleoptera, Buprestidae, Agrilus) triggers the production of the Brazilian red propoli. NATURWISSENSCHAFTEN, v. 109, n. 2 APR 2022. Citações Web of Science: 0.
SILVA, THAYNA DE SOUZA; SILVA, JULIA M. B.; BRAUN, GLAUCIA H.; MEJIA, JENNYFER A. A.; CCAPATINTA, GARI V. C.; CONCEICAO SANTOS, MARIO FERREIRA; TANIMOTO, MATHEUS H.; BASTOS, JAIRO K.; PARREIRA, RENATO L. T.; ORENHA, RENATO P.; BORGES, ALEXANDRE; BERRETTA, ANDRESA A.; VENEZIANI, RODRIGO C. S.; MARTINS, CARLOS H. G.; AMBROSIO, SERGIO R. Green and Red Brazilian Propolis: Antimicrobial Potential and Anti-Virulence against ATCC and Clinically Isolated Multidrug-Resistant Bacteria. CHEMISTRY & BIODIVERSITY, v. 18, n. 8 AUG 2021. Citações Web of Science: 1.
CCANA-CCAPATINTA, GARI VIDAL; ALDANA MEJIA, JENNYFER ANDREA; TANIMOTO, MATHEUS HIKARU; GROPPO, MILTON; ANDRADE SARMENTO DE CARVALHO, JEAN CARLOS; BASTOS, JAIRO KENUPP. Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub. and Symphonia globulifera L.f.: The Botanical Sources of Isoflavonoids and Benzophenones in Brazilian Red Propolis. Molecules, v. 25, n. 9 MAY 2020. Citações Web of Science: 0.

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