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Efeitos da temperatura no ritmo de um centro gerador de padrões biológico

Processo: 18/18336-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Biofísica - Biofísica de Processos e Sistemas
Pesquisador responsável:Reynaldo Daniel Pinto
Beneficiário:Renan dos Reis
Instituição Sede: Instituto de Física de São Carlos (IFSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Neurociências   Biologia de sistemas   Temperatura animal   Gânglios   Crustáceos   Sistema de aquisição de dados   Análise de dados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:centro gerador de padrões | gânglio estomatogástrico | ritmo pilórico | Temperatura | Neurociência

Resumo

Os objetivos deste projeto de pesquisa são treinar o estudante em técnicas multidisciplinares de preparação de sistemas biológicos no âmbito de estudos de neurociência e explorar uma questão em aberto em microcircuitos neurais autônomos. O estudante fará um estudo sistemático dos efeitos da temperatura nos ritmos periódicos de bombeamento da comida produzidos pelos neurônios do gânglio estômatogástrico (STG) de crustáceos. Durante a execução deste projeto de pesquisa o estudante irá utilizar um aparato para manter em posição fixa siris Callinectes sapidus e realizará experimentos "in vivo" e não invasivos, em que irá medir o efeito da temperatura corpórea do animal e da temperatura estomacal no padrão de contração muscular produzido pelo circuito nervoso pilórico do STG. Para isso, o estudante deverá montar um aparato para injetar, no estômago dos animais, um pequeno fluxo de água à temperatura controlada e construir um endoscópio simples que será introduzido no estômago dos animais. O endoscópio, composto pela cânula de água, sensores de temperatura e fibras ópticas, permitirá medir as oscilações na intensidade de um feixe de luz refletido pelos músculos internos do estômago devido ao seu movimento em função da temperatura estomacal. Será adaptado um sensor de luz para medir essas oscilações usando um computador de aquisição de dados. Além disso, o estudante aprenderá técnicas clássicas de análise de dados, como espectro de potência e funções de correlação.

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