Processo: | 18/16176-4 |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Mestrado |
Data de Início da vigência: | 01 de dezembro de 2018 |
Data de Término da vigência: | 29 de fevereiro de 2020 |
Área de conhecimento: | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos |
Acordo de Cooperação: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |
Pesquisador responsável: | Miriam Dupas Hubinger |
Beneficiário: | Cristhian Rafael Lopes Francisco |
Instituição Sede: | Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil |
Assunto(s): | Porosidade |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | eficiência de encapsulação | emulsão | Ensaio de Liberação | Porosidade | Propriedades de Barreira | Encapsulação |
Resumo A técnica de spray drying tem sido comumente utilizada na encapsulação de ingredientes naturais, como aromas e corantes, viabilizando aplicações em escala industrial. Entretanto, os estudos de encapsulação já realizados apenas avaliam a matriz a fim de verificar sua eficiência na proteção do composto ativo, sem de fato compreender como a barreira é formada e qual é a sua influência na estabilidade do material encapsulado. No caso de sistemas particulados, devido à dificuldade de análise, pouco é estudado em relação às propriedades de barreira da matriz formada. Este projeto propõe avaliar o efeito do sistema particulado formado (fase lipídica e parede) nas propriedades de barreira de micropartículas obtidas por spray drying. Concentrado proteico de ervilha será utilizado em conjunto com maltodextrina de modo a avaliar o seu efeito na migração de compostos voláteis de óleo essencial de laranja microencapsulado. As propriedades de barreira das micropartículas serão avaliadas através de suas propriedades físico-químicas, determinadas por análises de DSC, FTIR, difração de raios-x e espectroscopia de vida de aniquilação de pósitrons (PALS), que serão correlacionadas com ensaios de liberação. | |
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