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Óleos essenciais de tomilho, capim-cidreira e alecrim no controle do Aspergillus sp. inoculado em sementes de brócolis, rúcula, couve-flor e moranga

Processo: 18/14890-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pâmela Gomes Nakada Freitas
Beneficiário:César Augusto Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia de sementes   Óleos essenciais   Rosmarinus officinalis   Aspergillus   Tomilho   Delineamento experimental   Análise de variância   Análise de regressão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brassica oleracea | Cucurbita maxima | Cymbopogon citratus | Eruca sativa | Rosmarinus officinalis | Thymus vulgaris | Tecnologia de Sementes

Resumo

A demanda por alimentos vem crescendo juntamente com o aumento da população mundial, o que estimula o uso de defensivos agrícolas convencionais. Objetivando a redução dos efeitos negativos, a agricultura orgânica se mostra como alternativa ao preconizar o uso de produtos naturais. Entretanto, ainda são escassos os produtos destinados ao cultivo orgânico, e diante do aumento da pressão de doenças e pragas sobre a agricultura moderna, é essencial o estudo de novas opções no controle destes problemas. Em relação aos fungos que estão associados a sementes, o gênero Aspergillus é o grupo de maior contaminação no armazenamento. Com isso, o trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do tratamento com óleos essenciais de tomilho, capim-cidreira e alecrim em sementes de brócolis, rúcula, couve-flor e moranga inoculadas com o fungo Aspergillus flavus. Serão quatro experimentos, um de cada espécie vegetal, sementes de brócolis, rúcula, couve-flor e moranga, e os tratamentos serão em esquema fatorial 3 x 5, serão no total de três óleos essenciais: tomilho (Thymus vulgaris), capim-cidreira (Cymbopogon citratus) e alecrim (Rosmarinus officinalis), e cinco concentrações: 0; 0,4; 0,8; 1,6; 2,0%. As sementes serão tratadas em mesa agitadora orbital (modelo-MA 376) por cinco minutos. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com quatro repetições. As características a serem avaliadas serão: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de parte aérea, raiz primária e comprimento total de plântula, massa seca de plântula, índice de velocidade de emergência, teste de emergência e teste de sanidade. Para avaliação dos resultados, cada espécie vegetal será submetida à análise de variância, e será aplicado a análise de regressão a 5% de probabilidade para o fator concentração, já para o fator de óleos essenciais, será aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NAKADA-FREITAS, PAMELA G.; SANTOS, CESAR AUGUSTO; MAGALHAES, THALITA HELENA; BUSTAMONTE, STEFANI S.; DOS SANTOS, DANIELLE CARLA; INACIO CARDOSO, ANTONIO ISMAEL; AMADOR, TALITA S.; LANNA, NATALIA DE B. L.; BARDIVIESSO, ESTEFANIA M.; CATAO, HUGO CESAR R. M.. Effect of thyme, lemongrass and rosemary essential oils on Aspergillus flavus in cauliflower seeds. Horticultura Brasileira, v. 40, n. 1, p. 5-pg., . (18/14890-1)